強化訓練與無人戰力 美海軍10年大計抗俄中

強化訓練與無人戰力 美海軍10年大計抗俄中。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

美國海軍軍令部部長吉爾迪上將(Michael Gilday)公布10年大計,包括強化官兵訓練、特定艦艇保修到位及強化有人與無人艦艇混編艦隊,讓美國海軍對中、俄繼續保有優勢。

美國軍事報「星條旗」(Stars and Stripes)報導,吉爾迪11日在海軍水面艦艇協會(Surface Naval Association)第33屆全國研討會上說:「我無意誇大,但照中國目前的發展態勢,美國海軍一旦失去領先地位,忽略該著重的戰備、能力、實力和官兵,我認為我們可能無法在本世紀要回領先。」

海軍公布「領航計畫」,內容為吉爾迪認為未來10 年必須聚焦的4大工作重點。這份計畫是上個月三軍海上戰略的補充,對美國海軍面對的主要長期威脅,即中國艦隊的迅速發展表達擔憂,也指出俄羅斯侵略性的行為,以及優先化美國海軍、陸戰隊與海岸防衛隊聯合作戰的必要性,以更能自信地應付常態競爭。

為確保美國海軍今後10年的制海與軍力投射,領航計畫的4大優先工作重點分別為一、強化官兵的教育訓練並消除彼此成見;二、確保特定艦艇的保修能按時完成,從而做好作戰準備;三、藉充實網路和情報以及像雷射等能對付反艦巡弋飛彈的武器,強化戰力;四、精進有人和無人駕駛船艦組成大型混編艦隊的能力。

吉爾迪說:「當前我們的身家性命和生計,比以往更繫於海洋,但如今這樣的秩序和集體安全受到威脅,中、俄正在破壞海上自由開放。」他還說,以為中俄可能會成為負責任夥伴的樂觀想法,早不敵他們將是堅定競爭對手的現實。

相關文章

分享