楊志良拿紐籍機師比染疫醫師 陳時中:有點離譜

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今接受《周玉蔻嗆新聞》節目專訪時表示,機師是在機艙有症狀不戴口罩,醫師則是作戰時染疫,無法相提並論,有點離譜。(圖取自HitFm Youtube頻道)

國內日前事隔10個多月再次出現院內感染,前衛生署長楊志良日前表示,案838是照顧高風險患者的醫師,此事比紐西蘭機師事件還嚴重,並表示如果自己是院長會把醫師開除。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今接受《周玉蔻嗆新聞》節目專訪時表示,機師是在機艙有症狀不戴口罩,醫師則是作戰時染疫,無法相提並論,有點離譜。

楊志良日前在政論節目《新聞面對面》中表示,雖不應苛責插管噴濺的部分,但是認為該名醫師未按照SOP去做,「發生事情後要把自己所有的防護衣脫掉,再重新穿一套防護衣」,他若是院長,第一件事就是把他開除。

隔日,楊志良接受媒體採訪時指出,這起院內感染問題絕對比紐西蘭籍機師還要嚴重十倍、百倍,他(案838)是一個照顧高風險患者的醫師,若因為這名醫師個人行為造成破口,會有多嚴重。

陳時中今日表示,不是因為誰會插管、誰不會插管來批評這件事,而是同理心很重要,關懷合作是我們的核心價值,關懷裡面最重要是同理心 大家互相體諒關懷,配合政策犧牲一點才會成功,破壞互信只會讓疫情更亂。

媒體人周玉蔻說「你的意思是楊志良破壞了互信?破壞了大家對醫護人員的信賴嗎?」陳時中回「我只說大家要多關懷,互相同理,秉持這樣的精神比較好」。

周玉蔻接著說「可是我看到楊志良接受訪問時說為什麼不能開除?紐西蘭機師就開除了?」。陳則說,這是完全不一樣的情形,是機構的自理,紐西蘭機師是在機艙裡面有症狀不戴口罩,傳染給其他的人,這位醫師是在執行公務,在第一線作戰而染疫,這兩個情形無法相提並論,提這個我也不得不說,「有點離譜」。

陳時中表示,本來醫療機構就是危險環境,醫師又站在最前線,直接面對病毒量高的病人,大家還要要求什麼?其實我第一時間就是希望社會集氣祈福,讓他們(案838、839)早日康復。

對於醫護人員的士氣是否受影響,陳時中表示,打擊是一定有,但照顧病人是醫護人員的天職,我不認為醫護人會把天職放下來。大家正在吃緊的時候,後方一定要全力支持。周玉蔻又問「你希望楊署長道歉嗎?」陳則說,「沒有啦,他是在公共領域有相當聲望的人,自己應該要有同理心」。

陳時中表示,負壓隔離病房有一定的SOP,若噴到一次防護衣就換掉,穿脫的風險相當高,多次更換不會增加安全性,反而風險是更高,染疫的醫師是有全套的防護。對於執行插管的麻醉醫師沒有感染,他表示,不會說每個人碰到都會中,要有一定的時間,且親密接觸、防護正當與否都是交錯的因素。

相關文章

分享