《雙標爭議3》新冠確診不准入境 卻開放醫療包機返台就醫

新冠確診不准入境,指揮中心卻開放醫療包機返台就醫,還因此改標準。(示意圖 達志)

爆發新冠肺炎疫情後,中央流行疫情指揮中心就訂下確診者必須症狀緩解才能返台,否則不准入境,但去年11月卻爆出一名迦納台商,在染疫重症的情況下包醫療專機返台治病,引起外界質疑指揮中心雙標,隔兩天指揮中心就疑似為他開先例、開放確診國人返台就醫,前提是「一人一機」,變成有錢人才能回台治病活命,貧富上的雙標。

去年11月23日迦納台商成了第一例醫療專機返台治新冠肺炎的重症病患,指揮中心當時表示,因為他病重需要插管,但當地醫療較不佳,才會申請回國,且專機上只有一人沒有擴散危機,所以讓他回來,然而指揮中心又規定確診者要症狀緩解才可入境,遭外界質疑2套標準。

當時就有報導指出,指揮中心會如此雙標,是因為確診迦納台商背景很硬,國內家屬與政府高層關係不錯,向政府求助後,指揮中心被政院要求要幫他返台。

據了解,醫療專機返台大概需40萬美金,加上醫護人員、設備、航程遠,費用估計要1千多萬,而該迦納台商是一名大老闆,負擔這筆費用綽綽有餘,回國以後的治療費用則是依傳染病法公費支出。

迦納台商成了第一例返台重症後,過兩天指揮中心就宣布,允許海外國人可專案申請返國就醫,限制要專機形式,被懷疑就是為了這名台商改標準,但包醫療專機要1千萬,變成有錢人才能生病回台的貧富雙標,接著1月8日又一起奈及利亞染疫台商搭醫療專機來治療,成了台灣第2例,讓染疫有錢人返台醫治變成常態。

更多精彩內容
《雙標爭議2》禁大陸小明返台 歐美留學生快回來
《雙標爭議1》周玉蔻洩足跡沒事 徐巧芯曝行蹤有罪

相關文章

分享