坎貝爾出任印太事務協調官 江啟臣:可能延續歐巴馬重返亞洲政策

國民黨主席江啟臣。(本報資料照)

美國總統當選人拜登將任命前亞太助卿坎貝爾,出任白宮新設的「印太事務協調官」,主責亞洲外交事務。對此,國民黨主席江啟臣今天表示,這些官員幾乎是在歐巴馬時代有處理對外事務經驗的高級官員,代表拜登對外政策會跟川普時代有所不同,他認為拜登團隊未來可能延續歐巴馬時代的重返亞洲政策,但不代表會完全照舊。

對於美國國務院前亞太助卿坎貝爾(Kurt Campbell)將出任「印太事務協調官」,國民黨主席江啟臣上午受訪表示,應該從新的拜登政府外交國安團隊來看,包括新的國務卿、國安顧問等職位,這也代表拜登政府未來對外政策與對台關係,應該都會有新的調整。

江啟臣指出,這些人幾乎是在歐巴馬時代有處理對外事務經驗的高級官員,由他們接任重要位置,也顯示新的美國政府的對外政策與對外關係,勢必和川普時代有所不同。

至於坎貝爾上個月對外發言時強調,美國必須鼓勵台海和平對話,江啟臣說,過去民主黨執政時的對台政策與對兩岸的政策,是以和平為主要路線,採取多邊合作,結合在價值理念相近的國家,採取集體政策與作法,未來拜登團隊就任,可能延續過去歐巴馬時代重返亞太、亞洲再平衡的政策,

江啟臣強調,不過,這並不代表拜登政府會完全照舊,他認為拜登政府會有新的做法,路線上顯然和川普政府不同。

印太事務協調官是拜登團隊新設的職位,先前普遍被媒體稱為「亞洲事務沙皇(Asia tsar)」,由於出任個職位的人士將處理對中國關係,直屬長官為準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),在美中關係跌落谷底之際,格外受到外界關注。

相關文章

分享