疑不敵霸王寒流 39歲男心肌梗塞猝死

嘉義地檢署法醫相驗洪男心肌梗塞猝死,疑與天冷有關。(廖素慧攝)

霸王級寒流13日凌晨發威,嘉義39歲洪姓男子當天沒有上班,家人發現他猝死於臥房,14 日檢警偕法醫相驗,死因為心肌梗塞,因男子穿著短褲、未蓋被子,不排除與未做好保暖以致失溫有關。

洪男是政府機關的約聘人員,13日沒有上班,同事通知家人,其姊姊於下午3時25分許到他位在嘉義市海口寮的住處探視,發現弟弟倒臥在房間,穿長袖上衣、短褲,流鼻血、臉色發青、手腳僵直冰冷,立即打119求救。

119消防員線上指導洪姓姊姊為弟弟做CPR,同時趕往現場,救護人車約5分鐘後趕到,卻發現洪男已明顯死亡。

嘉義檢警14日偕同法醫相驗,檢警表示,判定死因為心肌梗塞,家屬哀慟,沒有意見,不進行解剖,不排除死因與天氣變化大有關。

中央氣象局嘉義氣象站資料顯示,嘉義市13日凌晨零時低溫約10度,凌晨3時至清晨6時低溫約7度,海口寮一帶較空曠,體感溫度更低。

嘉義市衛生局長張耀懋表示,低溫及早晚溫差大,很容易有血管收縮及血液黏稠度增加的情形,有腦中風高好發的風險,起床時應先做好保暖再下床,起身時不宜太急,外出要戴上帽子、口罩、手套及保暖衣物等,特別是頸部的保暖。

低溫季節補充水分很重要,因為出汗減少,容易忘記補充水分,導致血液變得黏稠,影響血液循環和新陳代謝,皮膚也容易乾燥,務必要多喝水補充水分。

相關文章

分享