美駐聯合國大使表明 華府永遠站在台灣夥伴這邊

美國駐聯合國大使柯拉芙特(Kelly Craft)2020年9月21日在美國國務院發表談話的神情。(美聯社)

由於美國國務院以協助政權順利交接為由,凍結所有官員出訪,原本計畫13日訪台的美國駐聯合國大使柯拉芙特(Kelly Craft)臨時取消行程。

不過,據路透14日報導,她明白向總統蔡英文表示,美國以朋友和夥伴的身分,永遠支持台灣。而總統府周四說,蔡英文和柯拉芙特在通電話時,討論了台灣的國際參與,還有加強美台關係。

原本柯拉芙特準備訪台的消息傳出後,遭到北京強烈反對。

而拜登的新政府上台後,柯拉芙特可望卸下美國駐聯合國大使的職務。「我們討論了台灣在許多方面都是世界模範,」她說,「猶如它在成功防控新冠肺炎,還有衛生,技術與尖端科學等領域上所證明的。」

不過,她強調,遺憾的是,由於北京反對,台灣無法在聯合國,包括世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)在內,分享那些成功。柯拉芙特說,「我向蔡總統表明,美國身為朋友和夥伴,永遠和台灣站在一起,彼此肩並肩,作為民主的棟梁。」

由於北京反對,台灣無法加入聯合國,而柯拉芙特要是訪台,將具有高度的象徵意義。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上周六宣布,取消美台官員互動的限制。而柯拉芙特原本的訪台之行,看來是他和川普政府在1月20日離任前,設法鎖定對北京採強硬政策的努力之一。

更多精彩內容
蓬佩奧宣布 美駐聯合國大使柯拉芙特將訪台
CNN:美連環大動作 擺明了挺台灣
美指對台連續動作非單一政策轉移 是在重大調整一中政策

相關文章

分享