《川普跛腳秀》美扭轉數十年對台政策 有關鍵動機

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1月12日在華府發表談話的神情。(美聯社)

數十年來,美國外交一直受制於錯綜複雜而晦澀難解的規則,以支持台灣這關鍵亞洲夥伴,並避免激怒北京和挑起台海戰端。而這戰略細節始終蒙著一層神秘面紗,但這星期相關規則似乎被撇在一旁。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)13日分析指出,美國總統川普在位只剩短短幾天,但卻不顧長期的兩岸政策,這既提高了期望,也為拜登政府如何因應北京這最大的地緣政治對手設了新限制。

國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上周六突然取消美國政府禁止美台外交官互動的限制,這舉動雖屬象徵性,但卻是美台關係的重大升級。然而,就在美國駐聯合國大使柯拉芙特(Kelly Craft)準備造訪台灣,成為短短8個月內第3名訪台的美國高官前夕,國務院卻以協助政權順利過渡為由,凍結所有官員出訪。

然而,川普政府官員還有另一招對付北京和即將上任的拜登政府。國安顧問歐布萊恩(Robert C. O’Brien)周二晚公開了10頁密件,凸顯中方超越北韓,擴大「偏執的影響範圍」,成為華府必須因應的頭號挑戰。不過,其中有部分美國亞洲戰略章節被塗掉。

歐布萊恩說,他藉由提前20年解密,是希望向美國人和在亞洲的盟友傳達,美國持續致力信守維護印太自由開放,直到未來的承諾。然而,批評者說,就在新舊政權即將交接前不久這麼做,目的在於最後再激怒北京一次,並迫使拜登政府做出棘手,甚至可能要付出昂貴政治代價的決策。

更多精彩內容
美駐聯合國大使表明 華府永遠站在台灣夥伴這邊
美代理國安部長閃辭 拜登就職前再添亂
全美恐爆武裝抗議 華府進入緊急狀態 1.5萬國民兵待命

相關文章

分享