川普遭彈劾之際 蓬佩奧力挺:他應獲諾貝爾和平獎

不過正值川普遭彈劾之際,蓬佩奧此時力挺川普的外交成就,聲稱川普在中東締造以色列與阿拉伯世界之間的和平,有資格獲得諾貝爾和平獎。(美聯社資料照)

遭指控為上周國會暴動的始作俑者後,美國總統川普13日遭眾議院彈劾,成為美國史上首位任內二度遭彈劾的總統。不過正值川普遭彈劾之際,蓬佩奧此時力挺川普的外交成就,聲稱川普在中東締造以色列與阿拉伯世界之間的和平,有資格獲得諾貝爾和平獎。

據美聯社報導指出,正值川普正遭指控支持暴民闖入國會而遭彈劾之際,蓬佩奧在其推特上貼出去年9月川普與以色列總理尼坦亞胡(Benjamin Netanyahu)及阿聯酋與巴林高層官員在白宮陽台揮手的照片,並標註「諾貝爾和平獎」。報導指出,此舉正暗示川普有資格獲得此殊榮。不過報導也認為,川普與其政治盟友渴望川普本人獲得諾貝爾獎並非秘密,不過川普陣營自我吹噓,反遭外界側目。

在川普女婿庫許納主導談判之下,以色列與阿拉伯聯合大公國以及巴林通過《亞伯拉罕協定》,建立關係正常化;此後,摩洛哥與蘇丹也同意與以色列和解。

川普推動以色列與阿拉伯世界和解,也讓他獲得挪威議員傑卡布森(Magnus Jacobsson)與布林吉加德(Christian Tybring-Gjedde)提名角逐2021年諾貝爾和平獎。不過,先前曾痛批川普視陣亡美軍是魯蛇的「大西洋月刊」則認為,提名川普獲得諾貝爾和平獎異常荒謬,且和平獎比其他獎項更為主觀,得主成就實際上參差不齊,是該先停頒了。

更多精彩內容
不爽川普獲提名?外媒狠批:諾貝爾和平獎可廢了
促成中東和平 挪威議員提名川普角逐諾貝爾和平獎
獲提名角逐諾貝爾和平獎 川普連發推文慶祝

相關文章

分享