神秘洞穴每年吐魚萬斤村民爽爽吃 專家一看氣炸

大陸有一神祕洞穴每年清明節就會吐魚上萬斤,專家到場研究之後傻眼了。(示意圖/達志影像)

每個地區因為地理位置、氣候、自然環境等不同因素,各自發展出不同的文化特色和地方特產。湖北就有一處神祕洞穴,每到清明節時節就會不斷向外「吐魚」,吸引當地村民來此捕撈。沒想到專家來研究時竟傻眼發現牠們全是瀕危魚種,當場氣炸。

根據陸媒報導,湖北省十堰市有一處神祕洞穴,每到清明節前後就會湧出上萬斤的魚,被稱為「流魚洞」。當地村民將這視為大自然的饋贈,每年都會提前準備好工具在山洞口捕撈,而且這種魚肉質鮮嫩,味道鮮美不腥,成為當地人最愛的美食。這神奇的現象傳開後,讓山洞的名氣越來越大,甚至吸引不少外地遊客慕名前往,專家聽聞之後也好奇趕來一探究竟。

沒想到專家到場一看才發現村民口中的美食竟是保育類動物「多鱗白甲魚」,近幾十年因為數量急劇減少,已經被列為瀕危。再聽說當地村民每年都大量捕食,當場氣炸,立刻警告村民,這種魚是國家二級保護動物,不可隨意捕殺。

十堰國土資源局地質環境所所長程曉武,對泉眼附近的山體進行過仔細勘察後,發現這裡是屬於喀斯特地貌,地下應該有適合多鱗白甲魚生存的巨大暗河。中國科學院動物研究所研究員張春光也指出,這種魚屬於暖水性魚類,進洞是為了過冬和產卵。來年春天後河水變暖後,魚自然也就會順著河水流出。

更多精彩內容
不用努力了!19歲鮮肉啪完女老闆想離職 遭苦留:不工作也沒差
17歲雙胞胎禁忌相戀還誕下1女 家人暴怒斷絕關係
流浪狗開外掛迎戰1倍大猛獅 結局超意外

相關文章

分享