醫護染疫新疫情 蘇揆:去年就有處理院內感染經驗

蘇揆指台灣有處理院內感染經驗(蘇揆臉書截圖)

台灣近期新增新冠肺炎本土案例,蘇揆今天在行政院會臨時動議中裁示,去年2月在防疫最艱困時,政府就有處理過院內感染的經驗,當時透過縝密的疫調,擴大採檢和監控,將疫情感染控制在最小範圍,請國人放心。

蘇揆表示,近期新增2例新冠肺炎本土案例,是首例醫生、護士因為照顧新冠肺炎確診者而染疫的個案。經過疫調後初步採檢,有460多名員工、病人、家屬全部都為陰性,相關社區接觸者的篩檢及隔離也正在持續進行中。請中央流行疫情指揮中心持續進行調查,採取相關必要措施,審視醫療院所院內感染控制的各個細節,做好風險管控。

他說,所有收治確診病患的醫院都是全國抗疫的第一線,因為這些醫護過去一年冒著高度風險,做出最辛苦的付出,為台灣守住最前線,保護國人安全,今天大家才有正常生活,所以請國人給予這群勞苦功高的醫護人員最溫暖的支持與體諒,也無需過度恐慌;去年2月在防疫最艱困時,政府就有處理過院內感染的經驗,當時透過縝密的疫調,擴大採檢和監控,將疫情感染控制在最小範圍,請國人放心。

蘇揆強調,對抗新冠肺炎是一場長期戰役,政府已做好長期對抗的準備,防疫物資一定充足,目前收治病患和醫療能量也都穩定可控制。雖然近一個月發生共3起本土案例,顯見疫情無孔不入,所以還是要再次籲請國人,防疫雖然做得不錯,但沒有掉以輕心的本錢,仍要時時維持防疫衛生的好習慣,避免非必要的群聚,接觸人群也要戴口罩、勤洗手,保護自己也保護他人,就是給醫護最大的支持。

相關文章

分享