敗選者聯盟翻身 蘇揆:自評表現不容易、非常不簡單

蘇揆自評施政不容易(蘇揆臉書截圖)

行政院上午說明「衝內閣2周年」政績。蘇揆從「敗選者聯盟」談起,提及非洲豬瘟、新冠疫情的防疫,並強調台灣經濟不但亮眼,在執政困難的情況下,還守住財政紀律,已連續3年有歲出歲入結餘超過1100億,非常不簡單。

行政院今舉行院會,同時是蘇揆上任屆滿2周年。祕書長李孟諺轉述蘇揆2周年的談話,其中說,2年前執政黨遇到選戰的挫敗,讓當時的行政團隊一度被嘲諷為「敗選者聯盟」,但在這樣的社會氣氛下,行政團隊並没有氣餒,沒有憂讒畏譏。

蘇揆還分項論述施政委屈,在阻擋非洲豬瘟時,堅持百分之百檢查行李中的肉品。當時媒體還用頭版批評說,造成機場排隊超過30公尺以上,說團隊是「豬腦袋」,還說有旅客不想來台轉機。

而推動同婚專法時,團隊也堅持用婚姻證記,當時很多白布條說支持同婚會沒有子孫、支持同婚爸媽會消失、行政團隊的堅持也得到各界支持跟尊重;在全世界都意識到新冠肺炎時,台灣已率先針對武漢包機登機檢疫,入境發燒篩檢,並決定中小學延緩開學兩周,禁止兩岸直航航線,以及旅客來台轉機,這些決策當時也被很多人批評,「大驚小怪、逢中必反」,在世界上還太平無事時,為何要犧牲經濟及生活上的不便。

蘇揆也向團隊表示,當初堅持14天隔離檢疫,做好疫調對抗疫情,行政團隊也面臨許多全面普篩的要求,最後證明隔離14天作法,是最有效的;而台灣禁止口罩出口,把工具機業者召集起來,組成口罩國家隊,用實名制分配口罩,避免囤積搶購,當時許多人說口罩跟中國買就好了,為何要自設生產線。

蘇揆並說,全球舉債紓困同時,台灣兼顧財政負擔,紀律及需求,讓社會近百萬人免於失業,1200萬人得到紓困,維護產業生機,也是不容易的成就。

蘇揆共分7點說明執政困難,在堅持推動三倍券部分,蘇揆說,當時也有反對聲浪,主張跟日本一樣發現金,說三倍券一定會失敗,但每個政策要經過多少細節流程設計,多少跨部會溝通,多少公務員的付出?

蘇揆也感性提及,2019年1月14日,是他就職第一天,到今天滿2年,也是732天,他要感謝蔡總統的信任,國人支持,團隊同仁一起加油努力,這段時間光是行政院會就達到100次,他都準時9點半就進會場,從未有一次遲到,團隊也非常準時,重視時效及合作,正因對工作重視,對能為國家做事、為人民服務,都感到非常光榮。

蘇揆說,就任第一天他就到到桃園機場守住非洲豬瘟,防疫局等14部會分工合作,應對緊急狀況,今天台灣是亞洲唯二守住非洲豬瘟國家,還有豬肉可以吃,過去2年核定重大計畫,就有537案,金額超過百億的就有90案,不但如此,整個規劃國家發展,國人安居樂業有非常多案,在夜以繼日努力下,做了非常多的事情。不止守住非洲豬瘟,也守住新冠肺炎,所以台灣不但全世界肯定是最安全的國家、最幸福的地方。

蘇揆自評,台灣經濟不但亮眼,在執政困難的情況下,還守住財政紀律,已連續3年有歲出歲入結餘超過1100億,非常不簡單。

相關文章

分享