美國2支新變種病毒現蹤 科學家:應源自本土

美國2支新變種病毒現蹤 科學家:應源自本土。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

美國俄亥俄州研究員今天宣布發現2種變種新型冠狀病毒,可能源自美國本土,其中一種迅速成為去年12月底至今年1月初在俄州哥倫布市(Columbus)擴散的主要病毒株。

美國財經媒體CNBC報導,俄亥俄州立大學(Ohio State University)研究人員表示,就像最早在英國發現的變種病毒一樣,新的美國變種病毒似乎讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)更易傳播,但看來不會影響疫苗的有效性。

研究人員尚未公布完整研究,但表示,另一份尚未經同儕審查的研究即將問世。美國疾病管制暨預防中心(CDC)發言人對CNBC表示,正在檢視這項新研究。

研究人員說,在俄州一名患者身上發現的新病毒株,含有的變異和目前在英國造成大流行的變種病毒相同,研究員認為此變種「可能是從美國已存在的病毒株發展而成」。

研究員在新聞稿中表示,這支已在哥倫布市成為主流的「哥倫布病毒株」,內含「此前未在SARS-CoV-2同時看到的3個基因突變」。

研究主筆、俄亥俄州立大學分子病理學者瓊斯(Dan Jones)說:「新的哥倫布病毒株和我們先前研究的案例有同樣的基因骨幹,但這3種突變意味出現顯著的演化。」

他說:「我們知道這個變異不是來自英國或南非的病毒分支。」

瓊斯表示,現在要判定哥倫布病毒株的傳染力有多強,還言之過早,但研究人員認為,依據過去幾週的快速傳播速度,可能更具傳染性。

俄亥俄州衛生廳首席醫療官范德霍夫(Bruce Vanderhoff)今天對CNBC表示,衛生廳對於州內發現新的變種病毒並不訝異。

他表示,無論是何種病毒株,民眾都應持續戴口罩、保持至少1.8公尺的社交距離、避免群聚、保持室內空間通風與勤洗手等防疫措施。

俄亥俄州立大學魏克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)專家穆勒(Peter Mohler)是即將問世的新研究的共同作者,他說,沒有資料顯示新的變種病毒會影響疫苗有效性。

他表示:「很重要的是,在取得額外資料之前,我們不應該對新的變種病毒反應過度。」

相關文章

分享