豬肉進口只能標產地 施正鋒:台灣人不如美國豬的福祉

豬肉進口只能標產地 施正鋒:台灣人不如美國豬的福祉。摘自施正鋒臉書

開放萊豬進口,政府以違反國際貿易規範為由,規定只能標記產地,地方政府只能以專櫃的設置來加以區隔。東華大學教授施正鋒今表示,餵豬的必須加警語,人吃的不能加標注,不禁擲筆嘆道,難道台灣人的健康不如美國豬的福祉?

施正鋒今在臉書指出,食品安全攸關國民的健康,因此,儘管自由貿易是經濟全球化的基本共識,各國對於食品安全莫不戒慎小心;然而,對於輸出國而言,難免把進口國的食安全檢驗、及防疫檢疫視為貿易障礙。美國是貿易大國,在川普總統任內,除了與中國展開經貿大戰,與歐洲聯盟的貿易談判相持不下的就是農產品,包括賀爾蒙牛、萊克多巴胺豬、氯洗雞、及機改黃豆,連彼此有特殊關係的英國都不退讓。

他說,蔡英文總統在去年宣布開放美國萊豬進口,儘管政府官員再三強調會好好地把關,然而,不只是在野黨強烈反彈、連署推動公投反對,連老百姓也憂心忡忡。蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,請全民體諒。只不過,當消費者要求至少標示是否含萊劑,政府卻又以涉及貿易壁壘、及產品歧視為堅決反對,攤商標章眼花繚亂。

他指出,萊克多巴胺在歐盟、俄羅斯、及中國不僅禁止使用,對於豬肉進口堅持零檢出的立場,美國老大不高興,認為那是在刁難,一怒告到世界貿易組織。歐盟等國家主張必須證明萊豬沒有危害人體的風險,以「預防原則」(precautionary principle)把關;美國主張除非能證明有風險,當然是無害的。事實上,美國高唱入雲的科學證據,大體是藥商贊助的實驗,而且只有一次六人的人體研究,未免老王賣瓜。

他說,中國發生豬瘟,一時躍為世界最大的豬肉進口國,出口商為了配合萊劑零檢出,不得不跟豬農曉以大義。美國最大的肉品公司史密斯菲爾德食品在2013年被中國收購,看好中國市場的加拿大、及巴西當然也要乖乖地跟進。歐盟國家在關稅報復的威脅下,以差別配額方式支應。小國無外交,連經貿都只能任人擺佈、頤指氣使,任憑萊豬長驅直入;台灣人不如中國人,令人不勝唏噓,究竟是政府無能、還是有什麼不可告人之處?

他表示,由萊劑入豬口、到萊豬入人口,迄今沒有令人信服的科學證據。萊劑上市幾年後,由於不斷出現成豬腳軟、及心悸等症狀,被迫加註其對豬的風險,佩服美國對於動物保護的關懷、及環境保護的關心。餵豬的必須加警語,人吃的不能加標注,難道台灣人的健康不如美國豬的福祉?

相關文章

分享