克拉芙特不來民進黨狂甩鍋 李艷秋打臉:國民黨有那麼神?

資深媒體人李艷秋。(中時資料照)

美國駐聯大使克拉芙特(Kelly Craft)原訂13日訪台,美國國務院卻突發布聲明表示,為確保美國新舊政府順利完成交接,取消本週所有官員出訪計畫。媒體人李艷秋表示,這件事本身就是蔡政府用來激發國人,對其外交能力的推崇與擁護的「大內宣」,所以當大使取消行程、大內宣破功後,綠營立刻甩鍋國民黨,讓李忍不住諷刺:「國民黨如果這麼神,萊豬怎麼擋不下來呢?」

李艷秋今日在臉書粉絲專頁「李艷秋的新聞夜總會」發文表示,美國駐聯合國大使克拉芙特在上飛機訪台前一刻,不來了;下台前七天來台灣畢業旅行,怎麼想都不是那麼令人感動,這次臨時喊卡,據《路透社》報導,表面原因是要準備交接,其實是因為國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的歐洲行,歐盟及北約國家都不願見他,只好摸摸鼻子取消所有訪問。

李艷秋直言,台灣這下尷尬了,因為先前把大使來訪,操作成「台美合作夥伴的重要里程碑」、「顯示Taiwan can help」、「是歷史性重大突破」,現在人不來了,沒有突破歷史、碑也是舊的,還要一口一個體諒、尊重;美國人愛來就來,不愛來就不來的氣燄,突顯的是蔡政府毫無尊嚴、毫無手段、毫無方向的狼狽。其實這一切,都是大內宣的思維造成的。

面對克拉芙特臨時喊卡的景況,李艷秋對蔡政府喊話:「如果不必凡事都用宣傳的角度思考,我們對美國的的立場和態度是不是可以正常踏實一些?」李指出,連前美國AIT處長楊甦棣都覺得,這件事時機很糟,對我們一點好處都沒有,我們的政府卻以能成為川普政府激怒中共、卡住拜登的棋子而沾沾自喜,最大的目的乃是激發國人對蔡政府外交能力的推崇與擁護。

李艷秋強調,正因為蔡政府大內宣的思維,所以當大使取消行程,大內宣破功後,綠營立即甩鍋國民黨,指責因為國民黨冷言冷語,「人家幹嘛來熱臉貼冷屁股」,所以「國民黨要為大使不來負最大責任」,這就是擔心大內宣成反宣傳而有的膝蓋反應。李反酸:「國民黨如果這麼神,萊豬怎麼擋不下來呢?美國如果這麼在乎國民黨的冷屁股,那就讓國民黨執政,台美就可以建交了不是嗎?」

此外,李艷秋坦言:「說句公道話,蔡政府的外交成績也不能因為一個大使不來就全然抹煞,台美交往限制的取消,是台灣有尊嚴與美方打交道非常重要的一步。」李呼籲,「台美交往限制取消」雖是川普政府最後的禮物,但以目前美中間的不友善氛圍,拜登政府也不至於立即恢復限制去討好中共;但是要提醒蔡政府,有了大使不來的前車之鑑,就認認真真的為台灣做點事,別又想著如何大內宣吧!否則未來蔡總統老是去不了華府,見不到拜登,大內宣仍然會破功的。

更多精彩內容
【拜別川規】民進黨皮繃緊 前白宮高官:拜登恐撤銷蓬佩奧聲明
【拜別川規】民進黨押錯寶被放鳥 外交學者警告:美國風向轉了
【臨時喊卡】台遭克拉芙特放鳥 前駐美組長爆幕後藏鏡人

相關文章

分享