富商娶不到小20歲護理師 怒告詐欺討40萬人財兩失

高雄一名富商娶不到小20歲護理師,怒告詐欺討40萬元,但刑事、民事訴訟皆輸。(示意圖,達志影像/shutterstock)

高雄一名60歲醫材富商,與小20歲的郭姓護理師以結婚為前提交往,2個月內富商匯款40萬元給郭女,還多次送禮物給郭父,但兩人最後只交往3個月就分手,富商怒告郭家父女詐欺。檢方調查認為郭女沒承諾要嫁、金錢也是富商主動給予,處分不起訴;富商另提民事訴訟討錢,法官認為,富商贈錢時雙方沒有訂立「結不成婚要還錢」的贈與附帶條件,判他敗訴。可上訴。

判決指出,去年1月,富商因工作關係結識郭姓女護理師,向郭女提出以結婚為前提交往,郭女同意後,他還向郭女要了生辰八字準備合婚。交往期間,富商見女方月薪4萬,1月底便匯10萬元讓郭女安心,也讓她幫他買衣服、鞋子等置裝,2月中再匯款30萬元。並多次送禮給郭父。

但郭女卻發現富商在大陸有女友及子女,決定分手,富商不肯還多次到郭女家騷擾,逼得郭女聲請保護令。兩人6月談判仍無結果,富商認為被騙人財兩失,提告詐欺。但檢方認為,兩人皆以「結婚為前提」交往,且富商主動提供資金,難認郭女或郭父有詐欺意圖,處分不起訴。

富商再提民事訴訟,郭女表示,對方給她錢是想換取好感,她從未開口要錢,都是富商主動滙給她,兩人之間並無婚約存在,更沒有以履行婚約作為贈與金錢條件;法官審理認為,無法證明富商匯款時,兩人有達成「倘日後不能結婚,即須返還系爭款項」的贈與附帶條件,判郭女不必還錢。可上訴。

相關文章

分享