「產前替尪備好食物衣物、產後積極減肥」 首爾孕婦指南掀眾怒

南韓首爾市去年發布的孕婦指南,近日掀起軒然大波。(示意圖/達志影像)

去年上映的電影《82年生的金智英》,因為反映南韓一直以來對女權主義反彈的問題而引起話題。近日有人就發現,去年首爾市政府發布的「孕婦指南」中,竟要求準媽媽在產前要先幫老公準備好飯菜和換洗衣物,以及產後要積極減肥瘦身等離譜內容,立刻遭到大批網友撻伐。

首爾市懷孕生產資訊中心網站為了首次懷孕的媽媽,在去年推出一份「孕婦指南」,對於懷孕初期的媽媽,指南建議她們不要吃飽就不動,因為容易發胖,應該多做家事維持體重。還鼓勵媽媽們「將懷孕前穿的衣服掛在容易看到的地方」,如果貪吃或懶得運動的時候可以看著衣物當成動力。

此外,針對懷孕後期逼近產期的孕婦,指南也提醒她們入院前要「替家人著想」,除了要檢查家裡日用品是否充足,還要預先準備好小菜,方便料理的咖哩、炸醬、湯品等食物,讓不擅長做菜的老公可以自己加熱來吃。甚至還建議孕婦產後可以買一條髮帶,因為有段時間不能洗頭,需要遮掩自己蓬頭垢面的樣子,才不會被老公看見。

文章曝光後點燃南韓網友的怒火,認為這份指南內容既過時又充滿歧視,還帶有嚴重的性別刻板印象,紛紛留言,「現在是2021年對吧?」、「到現在還把已婚婦女當成是丈夫的管家嗎?」、「如果老公連丟過期小菜跟自己買東西來吃都不會,應該是要離婚吧」。事後有人更氣到在青瓦台網站發起連署下架,吸引許多歐美媒體爭相報導。

首爾市政府在引起爭議後也火速將該篇文章刪除,事實上,這並不是韓國官方第一次出現這種性別歧視的言論。2018年南韓政府也曾經發布一篇高中生的性教育指南,裡面提到女生須從現在開始須維持漂亮的外表,男生則要增強經濟能力,甚至說男生在約會時如果花了很多錢,會期待女生用身體「補償」。

更多精彩內容
神秘洞穴每年吐魚萬斤村民爽爽吃 專家一看氣炸
誤會自己是狗?獸醫丟球進獸欄 棕馬竟出現驚人反應
不用努力了!19歲鮮肉啪完女老闆想離職 遭苦留:不工作也沒差

相關文章

分享