梁文傑:不溫良恭儉讓 蘇的專斷符合現階段民眾需求

行政院14日舉行行政院會後記者會,由行政院秘書長李孟諺(左2)主持,轉述行政院長蘇貞昌在院會中細數兩年來的政績與施政成果,感謝蔡英文總統的信任與民眾的支持,期許執政團隊當一個護國團隊。圖右起環保署副署長蔡鴻德、交通部次長王國材及農委會副主委黃金城。(鄭任南攝)

 蘇貞昌就職2年,民進黨北市議員梁文傑說,蘇貞昌在民進黨最糟糕時候接手,顯然抱著「死馬當活馬醫」心態,挑脫前任綁手綁腳的狀況,雖引來專斷批評,但在疫情中,就是需要這種「不溫良恭儉讓」的將軍帶兵打仗,這確實符合目前民眾需要與期待,且在短時間內,這樣格局暫時也不會改變。

 梁文傑指出,黨內外確實有聲音認為蘇貞昌太獨斷,但在疫情當下,要帶兵打仗的戰場指揮官就是需要這種人,溫良恭儉讓的人反而當不了將軍;所以,或許正因這種風格,才讓蘇貞昌把閣揆做得好。

 梁文傑直言,蘇貞昌接手時,是民進黨最糟糕的時候,連蔡英文的連任都面臨很大的危機,結果蘇貞昌顯然把閣揆任期當作「死馬當活馬醫」,不再像過去的行政院長綁手綁腳,而蔡英文也放手讓他去做,反而把行政團隊帶得很好。

 因此,梁文傑說,有人說蔡、蘇不合,這不太正確,因為小英現在是更多時間處理外交、國防,內政反而樂得輕鬆,因為有蘇貞昌幫忙擔起來。

 梁文傑判斷,從現在起至少1年內,世界疫情很難有顯著的好轉,在這樣的大格局下,他認為社會還是會比較希望由蘇貞昌這種人當行政院長。

 至於蘇未來是否有機會選2024?梁文傑說,目前蘇貞昌主觀上沒意願,但拜登當選之後, 「如果未來有了選總統的想法,也沒有什麼不可以」。只是,一旦想選選舉,就勢必得討好很多人與勢力,屆時恐怕就難以把行政院長做好,兩者難以兼顧。

相關文章

分享