美駐聯大使訪台飛機盤旋4小時?專家爆3大不尋常

總統蔡英文。(圖/本報資料照)
美國總統川普(左)、美駐聯合國大使克拉芙特(右)。(美聯社)

美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Crafaft),原定13日下午要訪台與蔡英文總統會面,但美國國務院卻臨時喊卡,甚至傳出登機後航機在空中盤旋4小時才落地。戰略專家張競直言,就網路流出的航跡圖和相關說法來看,他認為有3大不合常理之處,且相關飛航計畫與入境申請資料去相關單位查都有,實在沒有必要再扯。

張競14日透過臉書表示,Kelly Crafaft到底是否是登機後在空中盤旋四小時後,再取消出訪?他查詢後發現該機為C-40B行政專機,隸屬於美國空軍第89空運聯隊,負責美國政府高階政務首長與將領之行政運輸任務,有「空中辦公室」之稱,經常進駐安德魯聯合空中兵力基地(JBA: Joint Base Andrews)。

他說,一般該航機起飛後,直接前往美國東岸紐澤西州大西洋城國際機場周邊空域飛行,可能有許多朋友想不透為何要在該空域盤旋飛航,其實是因為不理解該機場其實是軍民兩用機場,其不但是地域上跨越紐澤西州三個不同的郡,在民航管理與出人境權責上還涉及紐約與紐澤西港務局。而紐澤西州空中國民兵第117戰鬥機聯隊進駐該機場,主要機種為F-16C/D型戰機,同時美國海岸防衛隊大西洋城空中基地亦位於該處。

他指出,由於該機場「ICAO識別編號為KACY」,因此在航跡顯示圖上看起來像是在該機場周邊盤旋,因此才會產生臆測搭乘該架專機人士在上面乾坐數小時之臆測。其實為何有兩組盤旋航跡?只要參照該機場有兩條跑道,13/31跑道末端是民航航站大廈,04/22跑道末端則是空中國民兵管制區,亦就是軍用營舍、機堡、機庫與保修機勤作業區;儘管地面設施是如此配置,但兩條跑道是軍民共同使用,並未專門加以區隔,所以依據飛行航跡與高度資料,大概就可以推估出是在演練那個近場飛航課目。

假若再依據該機飛行時所採用之專用呼號Venus,就更可以斷定此機係在進行飛航訓練,因為當行政專機未承載任何乘客時,就會採用此呼號,表示其為未載客空機。而此時將有可能是在進行維修保養後飛行測試(maintenance flight)、移防飛行(relocation,此時就像是民航機之ferry flight交機飛行)或是固定飛航模式/起降訓練(practicing pattern work/touch-n-go),至於此等航跡像前述那一項,其實是相當明顯。

至於媒體報導懷疑或是指稱「Kelly Craft在機上空耗幾個小時,然後再回到安德魯聯合基地」。

張競認為,第一,絕對不可能與這個航跡搭配得上;此因若是行程必須考慮是否執行,必然是返回啟程機場降落再待命,不會在空中乾耗油料,這個不合常理。第二,若是要搭此架行政專機前來臺灣,飛行航向實在是不太對,這根本是南轅北轍反向而行。

最後,若是要搭該機來臺灣,此間早就應當接獲相關飛航計畫與入境申請資料,只要去相關單位一查,就可以確認是否屬實。總之,此事峰迴路轉到此地步,已經是夠狼狽難堪,實在沒有必要再扯任何聳動情節來加油添醋。

更多精彩內容
【臨時喊卡】克拉芙特訪台生變 張競:把剩菜打包
【拜別川規】拜登和國務院聯手抵制川普 前大使爆:蔡政府被打兩耳光

相關文章

分享