清朝宮女睡覺為何腿不能張開?竟是皇帝強烈要求

古代皇宮規矩多,清代竟連宮女的睡姿都有規定。(示意圖/達志影像)

古代封建社會講究階級和禮教,皇宮更是全天下最多規矩的地方。服侍皇族的宮女和太監從一入宮開始就被要求學習各種規矩,除了走路、行禮、吃飯之外,就連晚上睡覺的姿勢也有所講究。據說清代宮女睡覺都必須維持同一姿勢,如果不小心違反,就會立刻遭受嚴峻的懲罰,究竟是為什麼呢?

清代宮女的選秀常規是每年一選,內務府一般會在紫禁城內進行面試,如果得到皇帝寵幸還有機會成為嬪妃,但機率非常小。宮女進宮後要先經過「師父」調教,跟較資深的宮女學習宮廷禮儀和服務規矩,就連睡覺都有許多特別規定,像是不能裸睡、不能平躺、雙腿必須緊閉等等。

原來古代皇帝信奉君權神授,因為相信自己是天子,所以對上天格外尊敬,認為其他人身體朝天是對上天的不尊重,也相信仰睡且腳打開的睡姿會讓惹怒神明,為此降下處罰或是災難,所以每天都會派太監突擊檢查,如果有人違反規定,在第二天就有可能遭到罰跪、杖責驅逐出宮等嚴重懲罰。

有很多宮女當時因為無法養成習慣,一個晚上有可能被腳醒好幾十次。直到清朝滅亡後,許多宮女即使出了宮還是改變不了這個睡姿。

更多精彩內容
神秘洞穴每年吐魚萬斤村民爽爽吃 專家一看氣炸
不用努力了!19歲鮮肉啪完女老闆想離職 遭苦留:不工作也沒差
17歲雙胞胎禁忌相戀還誕下1女 家人暴怒斷絕關係

相關文章

分享