蘇揆就職滿2年 時力:居住正義、交通安全還要加油

時力立委邱顯智 (吳家豪攝)

行政院長蘇貞昌今日就職滿2周年,綠委何志偉指出,蘇揆帶領的行政團隊讓世界看到Taiwan can help的實力。時力立委邱顯智表示,蘇揆的防疫成果值得肯定,但居住正義、交通安全還需加把勁。

何志偉表示,蘇貞昌帶領的行政團隊,從政府的財政紀律以及防疫工作,都展現了強烈的執行能力,創造了前所未有的成績,此時此刻,國人要多給行政團隊鼓勵,讓台灣在疫情嚴峻時代能繼續無畏的生活。

邱顯智指出,去年9月在院會質詢關於實價登錄2.0進度時,蘇貞昌承諾會於年底前送出,後來行政院確實於12月將實價登錄2.0相關法案送到立法院,讓立法院朝野順利三讀修正通過相關條文,然而,囤房、空屋的問題還是沒也解決,囤房稅至今仍然沒有消息。

邱顯智說,只有透過租稅手段,讓市場的空餘屋釋出,才能促進房市合理發展。另外,已經遲到不只2年的租屋「可負擔基準」仍然還在路上。

邱顯智表示,許多客運業者、國道業者一邊不斷違反勞基法、公路法,一邊卻還可以拿政府補助,公路法明明有廢止許可等更有利的裁罰工具,卻從來沒有使用過,至今還沒看到行政團隊有什麼有效的相應對策。

邱顯智指出,每年台灣的車禍死亡人數相較東亞各國還是高居不下,這也是行政團隊急需跨部會研議的,不管是道路、標線、號誌、路牌的規劃、區間測速降低事故的有效性、安全帽的款式規範、或是大貨車防捲入法規,對於道路安全,行政團隊應該有更積極、更科學的態度政策,這些是蘇揆還需要去努力的地方。

相關文章

分享