《新新聞》創刊33年不敵數位化浪潮 紙本2月起停刊

《新新聞周刊》臉書粉專。(圖/翻攝自 新新聞臉書粉專)

創刊於1987年的《新新聞》周刊,今天發表內部信告知員工,決定「暫時」停止紙本週刊發行,據媒體報導,因新聞媒體日益網路化,嚴重衝擊紙本媒體銷量,《新新聞》從每年虧損1千多萬,擴大到3千萬,媒體取得新新聞發給公司員工內部信表示,《新新聞》將於2021年2月4日 (1770期) 發行之後,暫停周刊紙本的印行,並轉型著重「深度報導」。

據《毅傳媒》14日報導稱,經取得《新新聞》董事長張果軍和總編輯郭宏治發給員工的一封信,透露紙本週刊將在2021年2月4日 (1770期) 發行之後,暫停周刊紙本的印行。同時更聚焦在原創深度報導和社會關注的重大公共議題等事件。據公開資訊顯示,《新新聞》早期銷量最高峰時,一期可賣10幾萬本,在停刊後將是繼2018年「壹週刊」後,第二本從紙本周刊,逐步轉型為網路媒體的著名雜誌。

《新新聞周刊》為台灣一政治類周刊,1987年3月12日創刊,每週四出版,由王健壯、南方朔(王杏慶)、司馬文武(江春男)、周天瑞等媒體報紙人組成創刊核心人物。取名《新新聞》的用意,是希望在新聞素材的選擇上有別於《舊新聞》,因為,《新新聞》創刊時的台灣社會上尚在戒嚴時期,台灣的新聞仍多限制與禁忌,反對人士掌控的媒體,在極端中也不具備專業水準,遂致新聞無法呈現原貌,《新新聞》期望發揮媒體的中介精神,使新聞的真貌還原。

2017年4月,風傳媒董事長張果軍買下《新新聞》100%股權,成為《新新聞》董事長兼社長。

相關文章

分享