台南市定古蹟百年西市場修復 風華再現

台南市定古蹟西市場上月底完成修復,重現風華,圖為外廓賣店的入口。(曹婷婷攝)
塵封多時的市定古蹟西市場,已於上月底完成修復。(曹婷婷攝)
西市場中央棟地磚看得到歲月痕跡。(曹婷婷攝)
西市場中央棟柱子明顯可見兩截不同顏色,新舊年代並存。(曹婷婷攝)

耗時3年半、斥資1.9億元修復的台南市定古蹟西市場上月底竣工,台南市文化資產管理處指出,西市場修復有一定難度,在保全舊貌跟修復角度,力求新舊並存,且西市場是近代最早使用鋼筋混擬土建築,外表無礙但內部鋼筋鏽蝕龜裂,分不同層次修復,頗具挑戰。

 西市場是台南人慣稱的「大菜市」,成立於日據時期,是南台灣最具規模的現代化市場,引進水溝、分成熟食區、蔬菜區等分區營運的概念,市場建築特色是老虎窗、牛眼窗及山牆紋飾等,在當時可謂相當華麗。2003年被指定為古蹟,2017年展開西市場本館修復,上月底修復竣工,文資處預計農曆春節後,交由市場處接手周邊景觀與活化再利用。

 文資處說,修復時考據許多老照片、口述資料還原舊貌,修復之初,西市場本體建築屋架全毀、門窗也爛掉,中央棟2樓更整層崩掉,又西市場是最早引用鋼筋混凝土,但當時鋼筋細小,跟現在鋼筋完全不同,增加修復難度。

 修復團隊舉例,西市場北翼棟入口山牆經檢視發現,內部鋼筋嚴重繡蝕,混凝土也崩裂,保存有難度,最後導入分區、層次修復概念,保全一半山牆,免去全面拆除命運。

 目前西市場本館北翼、中央棟、東翼及緊鄰的香蕉倉庫、外廓賣店共3區5棟均已完成修復,不少民眾路過已可見舊時西市場面貌。文資處強調,修復後的古蹟將交由市場處經營管理,未來將銜接府城軸帶、林百貨、孔廟文化園區與南美館,完整中正路文化歷史軸線。

相關文章

分享