美國發生了5件大事 川普卻在最敏感時刻撂下一句狠話

美國總統川普。(美聯社)

美國國會山莊日前爆發大批川普闖入,造成5人死亡事故,有陸媒整理暴動後美國發生的5件大事。並指出川普正面臨美國眾議院火速彈劾,川普第一關將面臨19或20日參議院的第一次表決,表決後會進行再次投票,若第二次投票確定有罪,則將交由美國法院審理判決。川普12日現身對彈劾指控回應,「這是歷史上最大的獵巫行動,尤其是在這個非常脆弱的時刻,這對美國來說非常危險」,對於國會暴動事件,川普則辯稱「人們認為我說的話完全合適」。

美國國會6日發生川粉暴動後,內閣許多閣員傳出「跳船潮」,副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)在6日當天下午辭職,美國運輸部長趙小蘭7日宣佈辭職,成為國會騷亂事件後首位請辭的內閣官員。教育部長德沃斯、衛生與公眾服務部助理部長麥康斯-卡茨,其後亦宣佈辭職。

陸媒新浪網整理指出,在事情爆發後近一周,美國的「第一件大事」,就是川普在12日終於現身,但卻不是懺悔反省,而是痛罵彈劾他的人舉動「可笑至極」,川普強調,「這是歷史上最大的獵巫行動,尤其是在這個非常脆弱的時刻,這對美國來說非常危險」。對於國會暴動事件,川普也辯稱「人們認為我說的話完全合適」,並痛批封鎖他社交帳號的推特等公司,是「災難性錯誤」。

美國現任總統川普(左)、民主黨準總統拜登(右)。(圖/中新社)

第二件大事,即暴動發生後,聯邦眾議院以煽動叛亂為名,對川普提出彈劾。昨(13日)的眾議院表決以232票贊成、197票反對通過彈劾案,使川普成為美國史上第一位2度遭到彈劾的總統。眾院通過後將會把彈劾案送交參議院。值得注意的是,彈劾案通過的第一關,將是19日或20日參議院的復會審理。若參議院議員,若有2/3以上的參議員,對指控回答「有罪」,川普即被判定有罪。

但共和黨參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)表態:川普確實犯了罪,歡迎民主黨提出的彈劾案。《紐時》報導還指出,國會暴動發生後,麥康奈爾就對川普不滿,但他並未說明自己是否會投票支持彈劾案。

第三件大事,是近日傳出德國最大銀行—德意志銀行,未來將與川普切割,不再和川普集團、及川普本人有任何業務往來,而該銀行過去長期與川普有來往,但川普仍積欠該銀行約3億美元。且美國華爾街包括花旗銀行、摩根大通、美國運通、高盛集團等跨國金融集團,也表態切斷向川普陣營的所有捐款通道。

第四件大事,是川粉暴動攻佔國會後,當時緊急疏散避難的多名國會議員,因長達數小時未戴口罩,共同躲在一個密閉的安全房間,現已造成包括布拉德·施耐德(Brad Schneider)眾議員在內至少3名美國議員確診新冠肺炎。

第五件大事,是川普的彈劾案,若參議院投票通過,第二關同樣由參議院進行再次投票。若參議院通過,第三關將由聯邦法院進行審理,若「煽動叛亂」指控罪名成立,川普將恐被判10年有期徒刑,總統職務將自動被解除。但最難的地方也在此,因為在參議院,共和黨還是多數派。但美國大報《紐約時報》指出,這次彈劾案是有可能會通過,因為共和黨參議員中,可能有20人會倒戈彈劾,若真發生,那川普就真的彈劾確定,2024年也別想再選了。

更多精彩內容
美駐聯大使訪台飛機盤旋4小時?專家爆3大不尋常
陳時中拒公布北部醫院後 網看完民調狠嗆2字
美駐聯大使來台有秘密任務?專家大膽推測爆結局

相關文章

分享