三合院廁所為何都蓋屋外 內行人揭歷史真相

有網友指出,以前廁所底下直接是糞坑,基於衛生考量,當然要蓋在三合院外面。(示意圖/達志影像)

三合院一般由北面正房和東西廂房所組成,在鄉下地方相當常見,不過日前就有網友不禁好奇,「為何三合院廁所要蓋在屋外?」貼文一出隨即掀起熱議,更有內行人曝光背後歷史真相。

原PO今(14日)在PTT「八卦板」PO文指出,聽聞三合院的廁所不能蓋在屋內,而是一律蓋在屋外,因此每到晚上想上廁所,都必須要摸黑出門,尤其在冷冽的冬天更加難受,讓他不禁好奇「為何三合院廁所要蓋在屋外?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「好奇+1」、「蓋裡面上廁所要經過每個房間,最遠走一個ㄇ字」、「以前會說有人半夜上茅坑掉進去的」。

也有不少內行人曝光背後真相,「以前的廁所底下直接是糞坑」、「因為以前的廁所就是挖一個坑,屎都一直堆積,很滿才會清出來,做堆肥當肥料,裡面都是蛆和臭味,蓋在三合院裡面會臭死」、「早期都覺得廁所有晦氣,而且以前都糞坑,如果有豬圈都蓋在豬圈旁邊,離房子越遠越好」、「沒有沖水馬桶,屎尿直接堆在廁所下面,當然要蓋房子外面」。

也有網友指出,現代人使用沖水馬桶,加上化糞池的出現,所以廁所才逐漸安置在屋內,「現代馬桶的構造有個u型的地方可以積水隔臭,那個東西發明之後,馬桶才漸漸移到室內」、「馬桶那個設計叫做存水彎,可以隔臭」。

更多精彩內容
真有黃泉路?這條迷魂道 從沒活人走出
毛骨悚然!千年古墓出土 女屍開棺後突嘆一口氣
2000元刮刮樂值得買?內行揭密:期望值很高了

相關文章

分享