18縣市入夜陷低溫 強烈冷氣團周六一早南襲 越晚越冷

氣象局表示,明天(15日)凌晨到清晨受夜間輻射冷卻效應影響,高雄以北、宜蘭、花蓮、金門等局部地區有10度以下低溫出現,中部以北低溫甚至可下探7至8度。(本報系資料照/郭吉銓攝)
今(14日)晚至明(15日)晨輻射冷卻影響,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫(黃色燈號)發生的機率,請注意。(氣象局提供)

氣象局預報指出,明(15)日天氣與今天類似,大多為晴到多雲,不過夜間輻射冷卻效應強,各地日夜溫差大,清晨高雄以北、宜花及金門有局部10度以下低溫的機率,預測中部以北低溫只有7、8度左右,不過白天氣溫會明顯上升,高溫大致在21度以上,西半部及東南部可達24至25度,西半部溫差可達10到15度左右。

氣象局預報員林定宜表示,明天天氣與今日類似,各地天氣晴到多雲,不過日夜仍溫差大,明天凌晨到清晨受夜間輻射冷卻效應影響,高雄以北、宜蘭、花蓮、金門等局部地區有10度以下低溫出現,中部以北低溫甚至可下探7至8度,氣象局也針對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣亮起黃色低溫燈號。

不過明天白天氣溫很快就會上升,各地高溫約21度以上,西半部和東半部可達24至25度,日夜溫差可達10到15度。

周六(16)冷氣團一大早將南下,目前預估強度為強烈大陸冷氣團,氣溫越晚越冷,北部高溫約12至13度,降雨部分,周六、下周日(17)東半部有局部短暫雨機率,東北部則有局部較大雨勢,冷空氣將持續影響到下周一(18),屆時轉為偏東風,水氣減少,東半部及北部山區仍有降雨,其他地區多雲到晴。

林定宜說,這波即將到來的冷空氣水氣不多,南方海面也沒有熱帶擾動發展跡象,因此主要是帶來迎風面降雨,高山可能還有霧淞、結冰的現象,降雪有待觀察。

相關文章

分享