34年老牌新新聞宣布2月停刊,轉型網路版

新新聞》雜誌曾因「嘿嘿嘿」事件在政壇引起軒然大波,14日宣布即將停刊紙本雜誌。(本報資料照片)

創刊34年的《新新聞》周刊,14日宣佈將於2月4日1770期發行後,停止印行紙本雜誌,未來將轉型為網路媒體。《新新聞》在每週四出刊,是一份探討台灣政治、經濟、社會、文化及國際關係的新聞性周刊,《新新聞》也將成為《壹週刊》後又一個轉型為網路媒體的知名新聞雜誌。

《新新聞》14日發布聲明表示,媒體的大環境正在改變,從只有紙本的年代來到如今網路傳播時代,讀者閱讀習慣已有鉅大轉變。面對紙本零售及訂閱的整體衰退趨勢,必須積極轉型,從品牌、內容、團隊及社群整體思考,而非只憑藉單一媒介與傳播形式。宣佈暫停印行周刊紙本,也代表積極迎向一個新的傳播時代。

《新新聞》於1987年3月12日創刊,取名《新新聞》為的是希望在新聞素材的選擇上有別於「舊新聞」。核心人物包括王健壯、南方朔(本名王杏慶)、司馬文武(本名江春男)、周天瑞、胡鴻仁等資深媒體人。2017年4月時,《風傳媒》董事長張果軍買下100%的《新新聞》股份,目前為《新新聞》的董事長兼社長。

與《新新聞》相關的爭議事件,最著名者為2000年11月16日第715期報導,指稱當時的副總統呂秀蓮「嘿嘿嘿」說總統陳水扁與立法委員蕭美琴有曖昧關係,被提起告訴,最高法院判決敗訴定讞。

《新新聞》在聲明中表示,線上品牌將繼承「為自由報業做先鋒、民主社會奠基石」的核心理念,延續、更聚焦在決策者所關心的重大公共議題、具有資訊增量的原創深度報導,以及無私無懼的批判精神。然而《新新聞》也不排除未來再出紙本雜誌,將待重新整備後,再進行整體規劃。

相關文章

分享