漫畫、插畫躍口罩 另類軟實力商機

口罩廠商和台灣插畫家陳又凌合作,推出響應不同節慶的口罩。圖為新春款,刻意搭配牛年,畫上乳牛圖樣。(陳又凌提供)
南韓文觀部共製作三款韓漫口罩,分別印有《梨泰院Class》、《取向狙擊的她》及《TEN》的漫畫角色,三部皆為韓國人氣相當高的作品。如《TEN》觀看點擊率就破1億。(摘自網路)
南韓總統文在寅在國務會議戴上印有人氣韓漫《TEN》角色的口罩,引起不小話題。(摘自南韓文觀部推特)

 自疫情爆發以來,戴口罩已成人們生活常態,小小一片口罩,有設計師、圖像創作者助陣,也能是發揮軟實力的利器。如南韓總統文在寅就曾親自在國務會議,戴上印有人氣韓漫《TEN》角色的口罩,引起不小話題。台灣也有口罩廠商與曾二度入選波隆那插畫獎的插畫家陳又凌合作,推出聖誕限定款口罩,銷量破千片。

 11月3日是南韓訂定的漫畫日。去年,文在寅結束國務會議時,親自示範戴上韓漫口罩,並表示在疫情下,網路漫畫呈爆炸性成長,韓漫尤為如此,在美國和日本間也獲得很高的評價。因此,南韓文化體育觀光部才特製口罩,支持韓漫產業。

 南韓文觀部共製作三款韓漫口罩,分別印有《梨泰院Class》、《取向狙擊的她》及《TEN》的漫畫角色。其中,《梨泰院Class》更因改編為真人影集,成為去年連台灣民眾都熟知的熱門作。文觀部在推特釋出文在寅試戴照片後,即開放限量網路抽獎,藉由粉絲留言、分享,達到廣泛宣傳,讓人人瘋韓漫。

 台灣也有口罩廠商看準文創商機。如參與設計的插畫家陳又凌就表示,一開始僅單純認為「可以用到自己設計的口罩滿好玩的」,不料推出後迴響熱烈,「去年疫情一整年下來,大家比較悶一點,生活上受到很多限制,口罩上有些花樣,心情也會好很多。聖誕限定款許多人當禮物送人,像這樣能讓插畫漸漸落實到我們生活中,是滿好的結合。」

 陳又凌大學科系鑽研平面設計。真正接觸到插畫的機緣則是源於系上課程,至今投身插畫領域已15年。創作領域廣含書籍、雜誌插圖外,還有商業設計如建案主視覺及寢具設計等。曾出版繪本《奧運》、《台灣地圖》及《會生氣的山》等作品。曾於2015年及2016年入選義大利波隆那插畫獎。

 與平面插畫相比,陳又凌表示,因口罩是立體的,繪製設計上也須另外思量車線、尺寸等問題,「我會把圖印出來,折成口罩的樣子,放在臉上比對鏡子看看圖案有沒有呈現在視覺焦點,如鼻子、嘴巴部位上。如圖案跑到下巴,可能就會看不太到,跟平面插畫應用不同。」

 繼聖誕限定款完售後,因獲得熱烈迴響,陳又凌又獲口罩廠商邀請,推出新年款口罩,畫上響應牛年的乳牛圖樣,讓防疫也有樂趣。

相關文章

分享