《川普跛腳秀》川粉之亂後 蘭德:2020年代恐成動盪10年

詹金斯認為,川粉之亂即使拜登上臺也不會平息,而是長期化。各種激進政治陰謀,讓2020年代恐成動盪十年。圖為川粉以臉書直播進攻國會的過程。(圖/美聯社)

隨著美國參眾兩院6日召開聯席會議,認證民主黨候選人拜登當選,卻不幸引發鋼鐵川粉強闖國會。對此,美智庫蘭德公司資深顧問詹金斯(Brian Michael Jenkins)撰文警告,儘管川粉強闖國會的肢體衝突已落幕,但美國必須為未來的政治暴力做好萬全準備,激進份子的陰謀將層出不窮(如暗殺政治領導人)。即使拜登正式就職也不會結束,讓2020年代成動盪的10年。

詹金斯認為,雖然最終國會還是順利認證拜登當選,使得民主制度得以保存;但從安全角度來看,美國的安全卻徹底遭到破壞。華府有必要作出萬全準備,以因應未來政治暴力行動。甚至,就算是拜登就職日之後,騷動仍恐持續不休。

當鋼鐵川粉挾人數優勢強闖大廈,國會安全人員在寡不敵眾下遭到突破。直到暴民湧入國會大廈後,援軍才姍姍來遲。詹金斯因此質疑,當局似乎沒有事先進行安全規劃,而是臨時抽調安全人力前來支援,此為第一項敗筆。

事實上,在國會大廈慘遭蒙塵的前幾週以來,網路上便不時傳出哥倫比亞特區出現走私槍枝,更被新聞媒體所披露。當川粉突破封鎖線時,如果他們帶著私槍並決心血洗國會,那可能上演的就是副總統彭斯遭脅持,而非僅是砸壞辦公室,這些凸顯當局對維安的漠視。

更何況,直到2020年10月為止,聯邦調查局才挫敗右翼極端份子扣押密西根州州長為人質的陰謀,如今卻未能謹記前車之鑑;此外,華府一整年都有大規模抗議活動,國會大廈更多次成為暴力攻擊目標,無法理解為何當局沒有考慮到鋼鐵川粉強衝國會。

例如,1954年,波多黎各分離主義分子在眾議院開火,造成5人受傷。1998年,1名武裝分子突破國會安全封鎖線,造成2名駐警殉職。甚至,國會大廈更是911攻擊事件的第4個目標。換言之,極端分子攻擊國會大廈的隱憂一直存在。

由於阻止國會認證是川粉扭轉11月大選的最後機會,加上有暴力前科的團體在首都公開集會,居然沒有人想到國會大廈可能成為目標,實在不可思議。

從抗議對政治與安全的影響來看,川粉迄今仍相信川普的勝利被拜登偷走。糟糕的是,這次暴力行動讓川粉感到鼓舞,認為自己贏得國會之戰。選舉詐欺的傷害感,結合國會之亂後對自己實力不切實際的評估,恐帶著美國往極端方向走。

詹金斯認為,川粉的反抗情緒很難回到原點。雖然川粉之亂讓不少政治人物清醒,從而譴責煽動性行為;但是,自詡愛國者的川粉面臨這些譴責,只會激起更深的反抗感,更堅定其決心。

因此,詹金斯強調美國已進入新時代,2020年代恐是動盪十年。未來反對拜登的大規模遊行將持續上演。光是1月20日便可能上演「反就職」遊行,而2月拜登發表國情咨文,更可能成為極端分子行動的好時機。

詹金斯警告,未來更需要擔心的是激進份子策劃恐怖攻擊。在2020年新冠肺炎橫行,衛生官員與政治人物紛紛收到死亡警告。但不難想像,未來會有更多的死亡警告、領導人暗殺或是其他激進的恐怖主義行動出現。

更多精彩內容
美國深陷選舉混沌 CNN:大陸趁亂茁壯
不受控制的川普 CNN:美恐經歷驚爆13天
川粉高呼吊死彭斯 彭斯不排除動用憲法驅趕暴走川普

相關文章

分享