研究認證每天喝咖啡 降低罹患癌症風險並提高存活率

根據《英國醫學期刊》研究,每天攝取1杯咖啡可降低前列腺癌罹患風險9%,每天喝上多杯則可減低12%。(圖/Shutterstock)

根據2021年1月份《英國醫學期刊》的一項研究,相較於沒有喝咖啡習慣的人,經常飲用咖啡者罹患前列腺癌的風險降低9%,而大量喝咖啡者罹患前列腺癌的風險更降低至12%。甚至,即使已罹患前列腺癌的患者,飲用咖啡也可改善其存活率達16%。

前列腺癌已成為男性癌症排行榜中的第二名,也是男性第六大死亡原因。自1970年以來,包含中國大陸、新加坡與日本等亞洲國家,罹患前列腺癌的案例正快速增加。前列腺癌的防範已成為全球公共衛生的重要議題。

與此同時,咖啡已成為全球最受歡迎的飲料之一,且此一趨勢仍持續上升。在現有文獻中,咖啡攝取量已證實可降低肝臟、大腸直腸癌與乳癌的罹患風險。然而,現有文獻對咖啡攝取量對前列腺癌的影響,卻眾說紛紜。

為了解咖啡攝取量與前列腺癌之間的關係,研究團隊蒐集16份關於咖啡飲用的前瞻式世代研究(prospective cohort study),並分析1,081,581名參與者的數據;其中57,732人為前列腺癌患者。每位參與者的咖啡攝取量,從完全不喝咖啡或每天2杯以下,到每天9杯甚至超過9杯以上,並比較高低攝取量的不同,罹患前列腺癌的風險。

結果發現,相較於不喝咖啡者,每天攝取咖啡的人罹患前列腺癌的風險降低9%,如果每天飲用大量咖啡的人,前列腺癌風險則降低12%。同樣地,已罹患晚期前列腺癌者,每天喝1杯咖啡的患者較不喝咖啡的患者,死亡率降低16%。

研究團隊認為,這是因為咖啡對血糖的影響,以及幫助身體抵抗發炎與抗氧化、對性激素分泌水平的影響,從而產生預防癌症的效果。

不過,研究團隊也提醒,由於在北美、歐洲與日本進行的研究,彼此之間的差異恐使結果產生誤差;加上咖啡豆的類型、沖泡方式不同、咖啡因含量不一,這些都造成結果的誤差,在解釋上必須謹慎。

研究團隊表示,未來將進一步探索咖啡中的潛在機制與活性化合物,進而釐清咖啡攝取量與前列腺癌罹患風險,是否真的存在因果關係。

更多精彩內容
研究發現這種飲料可改善運動表現 而非僅有鎮痛與提振精神
每週一次降低8%動脈阻塞風險 巧克力好處不僅於此
每天2杯睡覺也能燃燒脂肪20% 日學界發現減肥聖品

相關文章

分享