新聞早班車》國會再集結 川粉嗆17日示威

一名荷槍實彈的美國國民兵13日在首都國會大廈前警戒。當天,國會眾議院就彈劾川普總統案投票表決。本月20日總統當選人拜登即將就職,為避免國會暴亂事件重演,華府已部署重兵嚴加戒備。(路透)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(15日)新聞重點。

【1】國會再集結 川粉嗆17日示威

華府風聲鶴唳!不到一星期後,美國總統當選人拜登將正式入主白宮。但執法單位接獲情資,川普鐵粉17至20日拜登就職當天,將在國會山莊附近舉行「和平武裝示威」,抗議大選結果,極端分子更可能對就職大典發動暴力攻擊。為保護華府安全,國防部授權部署超過2萬國民兵,在國會和華府周邊加強戒備,13日國會正門大廳,更出現大批擁槍國民兵夜宿大理石地板的罕見景象。

【2】朴槿惠閨蜜干政案 判刑20年 罰4.6億台幣 定讞

韓國最高法院14日對前總統朴槿惠「親信干政」案和受賄案做出終審判決,判處朴槿惠有期徒刑20年,併科罰金180億韓元(約4.6億台幣),追繳犯罪所得35億韓元(約8900萬台幣)。朴槿惠之前因介入新世界黨選舉被判刑2年,加上本次判決刑期,共計22年。

【3】今起返台高峰 不推台商泡泡

農曆新年將至,由於入境需要進行14天檢疫,為趕上除夕年夜飯,中央流行疫情指揮中心預估,今日起至28日將是海外國人返台潮,日前1500間集中檢疫所房間已被訂滿。指揮官陳時中表示,目前全世界疫情都很嚴重,像是大陸河北也很嚴重,「難道大家一點警覺都沒有嗎?」有些地方的人已經出不來了,因此,指揮中心不會考慮推動春節泡泡、台商泡泡。

【4】前扁辦主任:專斷惹民怨 將走下坡

蘇貞昌就任閣揆2年,綠委評施政成績合格,但政策溝通及危機處理有待加強。前扁辦主任陳淞山指出,蘇的強勢在危機社會躬逢其時,拿下中上成績沒懸念,但疫情恐慌趨穩,美中關係衝突趨緩,民眾「相忍為國」的團結情緒會漸漸消失,民怨將從隱性變顯性,預料未來半年是蘇的下坡期,2024總統大位,縱使有心,也將無力。

【5】雙北自來水變黃 洗澡心驚驚

雙北陷黃水危機!近來頻出現攝氏10度以下低溫,雙北市多處自來水變黃、變髒。台北市自來水處14日表示,這是史上首次出現因氣溫低,水質出現翻攪使水混濁的情況,約200萬戶受影響,將提供5天基本費與用水費減免及5天補償,共10天免水費。屏東市也傳出自來水疑因低溫混濁,水公司承諾減免水費。

更多精彩內容
more..
more..
more..

相關文章

分享