熱水器裝陽台卻緊閉窗 台中一家6口一氧化碳中毒送醫

消防人員發現,門窗緊閉、陽台晾掛大批衣物,通風不易,一氧化碳濃度高。(台中市消防局提供/張妍溱台中傳真)
消防人員當場測一氧化碳濃度為255ppm超標現象。(台中市消防局提供/張妍溱台中傳真)

又傳出洗澡一氧化碳中毒意外,台中市北屯區15日凌晨,1棟社區大樓有住戶因頭暈、身體不適送醫,疑是一氧化碳中毒跡象,消防人員抵達時發現1家6人都頭暈不適,發現在懸掛熱水器的陽台處,門窗緊閉、陽台晾掛大批衣物,當場測一氧化碳濃度為255ppm超標現象,將6人緊急送醫,所幸無大礙。

台中市消防局指出,接獲民眾報案,派遣水湳、四平、文昌及黎明分隊出動消防車1輛、救護車4輛、消防人員13人,由水湳分隊小隊長陳明宏帶隊前往搶救。報案人當時指稱,家中使用天然氣,使用熱水器洗澡後,全家人出現頭暈症狀;消防人員請報案人先將窗戶開啟保持通風。

台中市消防局呼籲,天氣寒冷使用燃氣熱水器,若裝設於室內,或裝設於加裝窗戶的陽台,只要裝設方式不當,就有可能發生一氧化碳中毒案件,台中市政府消防局提醒,使用燃氣熱水器應保持環境通風,並建議分段使用熱水器,以避免一氧化碳蓄積,造成中毒危險。

台中市消防局提醒,一氧化碳無色、無味,中毒後的癥狀不易被察覺,若家中同時有多人出現類似「感冒」或「食物中毒」癥狀,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,應警覺是否一氧化碳中毒,家中燃氣熱水器若仍在使用,應先關閉,並開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先移動至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

相關文章

分享