蘇貞昌下台時間點曝光 游盈隆預言民進黨遭風暴襲身

行政院長蘇貞昌。(報系資料照)

行政院長蘇貞昌就職屆滿2周年,蔡英文總統昨再度力挺蘇揆,並期許「讓國家繼續向前進」,不過,內閣改組甚至撤換閣揆聲浪不斷,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,蔡英文沒有信賴的人能力可以跟蘇貞昌依樣穩住陣腳,因此客觀上現階段蔡總統不能沒有蘇貞昌,這是蘇揆留任的理由,但是民進黨政府尚未脫離萊豬風暴,如果8月萊豬公投通過,蘇揆勢必要走人負責。

游盈隆指出,蔡蘇共治或蔡蘇體制從開始至今是偶然,各界很清楚兩人個性有極大差異,在正常狀況下,蔡英文不可能任命蘇貞昌擔任行政院長,但2018年地方選舉,民進黨慘敗結果太震撼,是承受不了的創傷,不得已的情況下只好請蘇貞昌擔任閣揆救火,因為蘇的個性比較能鎮得住黨內跟行政體系。

結果蘇貞昌回鍋閣揆後表現還不錯,協助蔡總統贏得總統大選,面對新冠肺炎疫情也控制得宜,即便近期民調大趨勢支持度往下滑,但滿意度仍高於不滿對度,即便蘇強勢的作風,造成大院長小總統的處境,蔡英文客觀上不能沒有蘇貞昌,這是蘇留任的原因。

游盈隆認為,蘇揆沒被撤換另一個原因,就是蔡總統身邊缺乏可以信任又有能力可以穩定政局的人選,否則蘇早就被換掉,也因如此,蘇近期抱怨一把年紀當行政院長還要被說風涼話,受不了,因為蘇深知,現階段不會被換掉。

至於蔡蘇體系何時結束,游盈隆分析,蘇貞昌如果可以挺住萊豬風暴,順利解決問題,未來一路邁向總統大位也不是不可能,但現在看起來還沒有脫離萊豬風暴,值得關注的是,如果8月萊豬公投通過,代表沒解決萊豬問題,蘇貞昌勢必將走人。

相關文章

分享