砸1億5千多萬成立產業輔導團 林為洲質疑:幫特定外國綠能廠商免費培訓人才?

國民黨團總召林為洲。(趙婉淳攝)

立法院今天將協商前瞻第3期特別預算案,國民黨團總召林為洲質疑,蔡政府力推綠能建設,力拼在2025年落實非核家園,編列1億5500億元要成立產業輔導團,由政府免費代為訓練,幫特定外國廠商培訓水下銲接技術人才,明顯在圖利業者,他質疑,若業者沒有這方面的能力,為何一開始能來承包工程?

8年8400億元的前瞻基礎建設邁入下個4年,立法院去年通過續編4200億元,隨後,行政院將前瞻建設第3期特別預算案,歲出編列2300億元送入立院審議,立院在上個月底完成初審,通過減列5275萬元,院會討論前須交由黨團協商。

立法院朝野黨團今天協商前瞻第3期預算,國民黨團總召林為洲指出,前瞻預算浮編,在「綠能建設—完備綠能技術及建設」的6億9500萬元預算,其中編列1億5500萬元用於「離岸風電水下基礎產業技術升級輔導計畫」,政府指稱要成立產業輔導團,並推動水下基礎高階技術人員訓練中心等。

林為洲表示,進一步調查後發現,產業輔導團的執行效益為,新增銲接品質稽核員達15人次以上、產業廠商申請支援累計人力達50人次等,然而這筆「人事費」竟高達4750萬元,明顯投入過高的人是培訓成本,因此提案刪除1千萬元,以樽節政府財政支出,避免浪費公帑。

林為洲指出,首先要花126萬建置銲接訓練中心,由政府聘用相關師資,每月給予7.5萬元薪水,另外,編列2600萬培訓6G/6GR銲工救援隊,平均每人月薪6.5萬元,以及協助銲接品質稽核員考照,連續3年工作薪資加上培訓與考照費用,平均一人補助311萬元等。

林為洲質疑,承包商皆有豐厚利潤,為何政府要花公帑來幫業者培訓水下銲接技術人才?若業者沒有這方面的能力,一開始為何可以來標案?當初審核是否有問題?且在台灣的綠能產業統包商大多為外國廠商,由政府免費代為訓練,幫外國業者訓練高階人才,未來要向外國廠商收取訓練費?

林為洲痛批,若是如職業訓練所,開放給一般民眾申請,那還說得通,但這個卻是由特定廠商推薦接受水下銲接訓練的人才,根本就是亂編預算。

經濟部工業局則解釋,離岸風電正進入大量建設階段,由於水下基礎技術規格高於傳統鋼結構,因此需投入較高的研發及訓練人力的成本,而水下基礎需屹立於海上長達20至25年,生產過程中的品質檢查稽核員須接受1年的訓練,才可簽發文件,雖然人力成本高,但可確保20年壽命。

相關文章

分享