新店某國小南下畢旅 106人疑食物中毒不排除諾羅病毒

新北市南下畢旅的國小學童在醫院嘔吐,身體顯得虛弱。(廖素慧攝)

新北市新店某國小南下為期3天2夜的畢業旅行,14日到台南水道博物館遊玩,回程途經嘉義,陸續有學童上吐下瀉送醫,嘉義市衛生局15日表示,共有106人分別送聖馬爾定醫院、嘉基醫院就醫,105人已離院,尚有1人留觀,已採糞便及肚門試紙檢體送疾管署化驗,結果最快1周後出爐。

嘉義市衛生局統計,14日晚間嘉基收治約30多名患者,其餘患者由聖馬醫院收治,截止今天(15日)上午8時30分許,學生有95人、老師5人、教練1人、領隊導遊5人,目前急診留觀人數1人,已離院人數105人,住院人數0。

嘉義市衛生局副局長廖育瑋表示,這團畢旅約有200人,衛生局人員已到醫院採集患者的糞便及肚門試紙檢體共3套人體檢體,今早已送疾管署實驗室化驗,檢驗報告最快1周後出爐。

廖育瑋表示,因畢旅團14日中午及下午在台南用餐飲,晚間到嘉義縣,已通知台南、嘉義縣同步採集食物檢體及廚工人體檢體,以釐清病源。

公衛界人士指出,由於身體不適的情形是上吐下瀉,又多達百餘人,人數多,不排除是諾羅病毒,但仍尚待化驗結果釐清肇因。

相關文章

分享