樂華夜市億元父藏12歲腦麻兒 社會局:已破門安置與家長合作

樂華夜市億元父藏12歲腦麻兒,社會局:已破門安置與家長合作。(示意圖/新北市政府)

新北市50歲男子在永和樂華夜市坐擁上億房產,昨被爆料獨力扶養輕微腦性麻痺的獨子,因擔心孩子就學遭霸凌,12歲張童至今連幼稚園、小學都沒唸過;新北市府12日破門帶離張童緊急安置,社會局表示,市府仍會努力尋求與家長合作,以男童的最佳利益為考量。

據了解,張男離婚後獨立扶養微腦性麻痺的獨子,因擔心孩子上學後遭霸凌,長期不讓孩子上學、就醫,也沒安排自學,張童今年已12歲,卻連幼兒園、小學都沒去過,教育局多次關懷聯繫無果,新北市關懷小組認定是極其罕見的失學案。

新北市專案關懷小組12日晚間破門進入男童家中,發現男童窩在沙發上,在寒流8度下只蓋薄被,住家環境髒亂不堪,屋內漆黑且出入口遭雜物堆積阻礙,小組評估男童未獲適當照顧,嚴重影響身心發展和生活權益,因此立即予以保護安置。13日趁張男外出時破門,將張童帶離家庭另外安置。

新北市社會局表示,因男童3歲後就未有健保的就醫紀錄,且未入學,為了男童的身心發展以及受教權益,市府透過高風險整合型安全網,跨局處查找行方不明兒少關懷行動專案小組,甚至協請檢警協助,終於12日晚間找到男童,已經做妥善緊急安置,市府仍會努力尋求與家長合作,以男童的最佳利益為考量。

社會局也說,男童因父母離異,由父親監護撫養,但父親以保護為由,幾乎讓男童過著與外界隔絕的生活,男童逾入學年齡卻未入學,市府強迫入學委員會多次送通知單,但遭拒收,在一次確實送達後,父親卻又將男童戶籍遷往屏東,蓄意躲避教育單位的追蹤,剝奪男童的受教權。

相關文章

分享