新北某國小畢旅74人疑食物中毒 宣布取消行程

新北市某國小到台南、嘉義畢業旅行集體中毒,校方已提前結束行程。(廖素慧攝)

新北市某國小共227名學童,昨(14日)南下進行為期3天2夜的畢業旅行,結束台南水道博物館遊玩後,回程途中有6大人及68名學生產生上吐下瀉,昨晚陸續有30人送到嘉義市聖馬爾定醫院救治,到今天凌晨都陸續離院回到住宿飯店休息,校方上午宣布畢業旅行取消,提前返回學校。目前檢體已經送往疾管署進行檢驗,釐清中毒原因。

大豐國小校長李春芳表示,昨深夜分批送往嘉義市聖馬爾定醫院救治,目前有10多名學生仍住院觀察中,其餘均已出院,校方取消後續畢旅行程,今中午提早返校。

李春芳說明,昨遊覽車前往台南山上區水道博物館,回程途中陸續有學生腹瀉、嘔吐,其他學生疑在感染效應下,也向老師說明身體不適,依照病毒發作時間推判,病毒感染來源應是在台南某間餐廳,抑或是水道博物館旁的冰沙、飲料等,全案由台南市衛生局採食物檢體,釐清肇因是病毒或細菌。

李春芳說明,多數學生今凌晨陸續出院,仍有10多人在院內救治中,目前先將孩子安置在飯店休息,由於今是畢旅第3天、也就是最後一天,預計中午整團會驅車北上、提前結束行程。

李春芳指出,旅行社已承諾賠償孩童損失,並給予就診學生慰問金,後續會由校方陸續協助辦理。

相關文章

分享