《彈劾震盪》要不要痛斬川普白宮路 共和黨傷透腦筋

美國總統川普1月4日在白宮東廳(East Room)就大選發表談話的神情。(路透)

包括參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在內,對許多參院共和黨人來說,他們心中毫無疑問,美國總統川普犯下可彈劾的違法行為。

不過,據CNN和BBC新聞網14日報導,要麥康奈和另外至少16名共和黨人在川普卸任後,再將他定罪,那根本又是另一回事。

「參議院共和黨團大會(Senate Republican Conference)對川普已無好感,」一名熟知相關內部討論的共和黨消息人士說,「人人都準備好接受這結果。但真正有待研究的問題在於,在他任期結束後,有多少人會投票將他定罪。」

好幾名共和黨高層消息人士周四說,許多共和黨人對川普的行為是否能成為採取空前手段,禁止他20日離職後,再爭取入主白宮的根據而態度分歧。共和黨人說,這最後將取決於一些綜合因素。如眾院提出的彈劾案,是不是有川普和鐵粉暴動的新情資出現,還有當參院投票時,大家的情緒是不是依舊激動。而這一切都將決定,共和黨人會不會和他分道揚鑣,並永久了結他的政治生涯。

兩名消息人士說,共和黨人私下已檢視內部對川普的民調,自從總統大選以來,尤其是在6日他煽動鐵粉血腥暴動後,在共和黨選民中的支持度不斷下降。然而,就算川普卸任後,他在共和黨票倉仍有重大的影響力,而這是部分共和黨議員設法連任,或是首度參選時,所不得不面對的現實。而共和黨內因為彼此立場不同,也已分裂為好幾個陣營。

更多精彩內容
影》滿地都是兵 美2萬重兵待命 內戰來首次擁槍駐紮國會
《川普跛腳秀》美扭轉數十年對台政策 有關鍵動機
《川普跛腳秀》10同黨議員倒戈 啟動歷史性彈劾 川普說話了

相關文章

分享