蔡清祥的舊部林合書記官長退休 很合12任檢察長的心

嘉義地檢署檢察長繆卓然(右)稱讚林合書記官長非常稱職。(廖素慧攝)
嘉義地檢署林合書記官長(左)與現任法務部長蔡清祥曾共事,也曾一起攻頂玉山。(嘉義地檢署提供)

嘉義地檢署書記官長林合從工友做起,有42年司法資歷,曾與法務部長蔡清祥共事、一起攻頂玉山,他歷任12位檢察長,都得心應手,15日屆齡退休,嘉檢檢察長繆卓然說,林書記官長嫻熟業務,非常稱職,希望他榮退後常回嘉看看老同事。

林合出身雲林縣偏鄉的佃農之家,18歲曾北上工作,後來擔任雲林地方法院工友2年,退伍後考上法警,再接再勵考取國考書記官,首派雲林地檢署擔任時任檢察官蔡清祥的書記官,後來又到台南服務,再調任嘉檢書記官長20年,今年65歲屆退,42年公職生涯畫下句點。

林合歷任12位檢察長,行事風格迥異,他都能善盡職責,達成任務,他說,長官的脾性、要求不同,知性就順勢做事,扮演好溝通的角色是份內工作。

繆卓然說,林書記官長資歷豐富,對各項業務非常嫻熟,犯保、更保、榮觀等三會相關的業務,對外行政接洽連繫,都做得非常稱職,相當不容易,是內外都能兼顧的好幫手。

林合說,感謝長官及同事們的幫忙,讓他能「安全下莊」,退休之後要先好好休息,維持每天跑1萬公里的運動健身,已報名3月將舉辦的台中高美溼地半碼馬拉松活動,還有會參加公益活動,繼續為社會盡一點心力。

林合退休,同事都依依不捨,特別來向他道別、祝福,日前蔡清祥也特地來嘉歡送林合,回憶當年共事情誼及2人一同攻頂玉山的往事。

相關文章

分享