中火新增機組 藍營怒轟:別用台中人的肺來發電

國民黨團議員表示,台電若真有心改善空汙問題,就不要只對民眾宣傳燃氣機組的好處,立刻承諾將老舊燃煤機組除役,才能讓民眾真正安心。(盧金足攝)
中火新增機組,台中市議會國民黨團怒轟中火,別用台中人的肺來發電。(盧金足攝)
台中市議會國民黨團書記長陳政顯強調,台電公司擬增設中火2部燃氣機組,成為全球最大的火力發電廠,民進黨政府不斷宣稱要讓世界看見台灣,「這樣負面的第一能讓台灣榮耀」?(盧金足攝)
市議員黃馨慧高聲疾呼,台中地區的立委請不分黨籍立委們拿出良心。(盧金足攝)
市議員李中抨擊,燃煤不但有pm2.5的問題,當中火再加上兩台燃燒天然氣的機組,未來碳排放量將成為全世界最大的火力發電廠。(盧金足攝)
市議員楊正中痛批,台中火力發電廠10部燃煤機組再加兩部燃氣總計會達810萬千瓦的發電量,將會是世界上數一數二的火力發電量。(盧金足攝)

台電計畫在台中火力電廠增設2部燃氣機組,總經費高達1180億多元,今年編列202億多元,新增機組已經啟動,但台電仍不願承諾將中火現有老舊燃煤機組淘汰,引發民意反彈,台中市議會國民黨團15日痛批「台電把台中人當細漢」,近幾年來全台電力備載率超過10%根本不缺電,「發電用來賣,賣電台電賺,汙染留台中」,踐踏台中人健康。

台中市議會國民黨團書記長陳政顯強調,台電公司擬增設中火2部燃氣機組,中火在老舊燃煤機組不除役下將擁有12部機組,成為全球最大的火力發電廠,以燃燒生煤發電,就會大量排碳、製造空汙,民進黨政府不斷宣稱要讓世界看見台灣,「這樣負面的第一能讓台灣榮耀」?

陳政顯說,中央堅持不除役四部燃煤機組,是不是有不可告人的秘密要隱藏?2018年全國民眾透過公投通過每年至少減少1%的火力發電量,但截至目前為止,並沒有看到經濟部做出任何實質的政策,來落實前述公民投票的訴求,這是踐踏民主的作為,蔡英文總統,給民眾安全呼吸的空間,有這麼困難嗎?火力發電世界第一這個我們堅決不要。

國民黨團執行長吳瓊華說,市長盧秀燕上任後要求中火減煤至1104萬公噸,雖然中火實際只減到1265公噸,有減有差,PM2.5指數明顯從18.9降至15.4,減煤的確可以改善空氣品質,汰除老舊的燃煤機組更可以讓空品變好。

市議員黃馨慧高聲疾呼,台中地區的立委請不分黨籍立委們拿出良心,審預算的時候務必要提出並做成附帶議決,加蓋燃氣機組時要汰舊燃煤機組,請選民一定要去敦促你們選區的立委展開行動。

市議員李中說,台電月刊第664期探討火力發電燃煤機組的文章結論說,台灣當前最重要的事,應該是淘汰老舊機組採用新的機組,不但降低發電成本且減少汙染排放量,中火目前的燃煤機組是最老舊的亞臨界機組,早已是台電應該要淘汰的機組,國民黨團與民眾要求老舊機組除役,理由十分正當。

「我們堅決要求,台電公司及民進黨中央政府,就是要堅持汰換四部老舊燃煤機組」,李中抨擊,燃煤不但有pm2.5的問題,當中火再加上兩台燃燒天然氣的機組,未來碳排放量將成為全世界最大的火力發電廠,當世界各國已有共識要課徵碳權交易稅時,台灣不斷增加碳排放,將來在課徵碳稅部分不但會被提高,還會影響對台投資意願。

市議員楊正中痛批,台中火力發電廠10部燃煤機組再加兩部燃氣總計會達810萬千瓦的發電量,將會是世界上數一數二的火力發電量,台灣將淪為碳排放績效改善最差的國家,堅決反對增設二部燃氣機組而不汰換四部燃煤機組。且未來如果核能發電期限結束後,中央為彌補用電,中火將可能會火力全開,取代核能的發電量,對於台中市的居民健康影響很大。

市議員張瀞分說,台灣不僅搶口罩,還有食安問題,現在又有中火增設燃氣機組問題,中央真是一個沒有良心、麻木不仁的政府,即便有很多人在抗議,但這個政府卻故意聽不見,根本不把人民當作一回事。台中反對中火機組只增不減!

市議員冉齡軒強調,盧市府上任後減排pm2.5非常有成效,台中市議會所有議員為保障市民健康,堅持務必汰舊換新,會堅持到底,日本、韓國都也認為要減少碳排放,在許多國際協定上都有簽署,巴黎、東京議定書都有。

市議員黃健豪質疑,林口、大林、通宵、大潭陸續新增了九個機組,這些機組的發電量也高達700萬千瓦,設備比較新,既然補上這麼多新機組,又有多的發電量,沒道理讓老舊機組繼續運轉。

他舉例,如同過去騎乘二行程機車,現在已經進步道七期機車了,交通工具都可以隨著科技進步提升碳排效率以達環保標準,為何中火不行?希望蔡英文政府可以聽見人民的聲音。

國民黨團議員表示,台電若真有心改善空汙問題,就不要只對民眾宣傳燃氣機組的好處,立刻承諾將老舊燃煤機組除役,才能讓民眾真正安心。

相關文章

分享