新北父窩藏腦麻兒12年不就醫就學 警破門爬入 髒亂畫面曝光

社會局張錦麗今舉辦說明記者會,拿出張童住處照片怒斥張父行為。(許哲瑗攝)

12歲張童自幼罹患輕微腦性麻痺,被父親窩藏在永和區住處,至今沒上過幼兒園和小學,新北市社會局今舉辦記者會說明,市府日前跨局處破門緊急安置,發現張童體重不到19公斤,居住環境髒亂不堪,窩在髒亂不堪的沙發角落瑟瑟發抖,警方甚至得爬進屋找人,未來會努力與張父溝通合作,為孩子提供完整就學與身心發展計畫。

據了解,張父坐擁永和樂華夜市上億房產,離婚後獨自撫養張童,因擔心孩子上學被霸凌,長期以保護為由,幾乎讓男童過與世隔絕的生活,12歲張童至今連幼兒園、小學都沒上過,瘦小身形不到110公分、體重只有19公斤,僅有12顆牙齒,疑似因長期與外界隔絕,有身心發展遲緩現象。

張童居住環境漆黑且髒亂不堪,1樓通道口往樓梯沿路都是垃圾。(許哲瑗攝)
警方和社工得爬進屋找人。(許哲瑗攝)

新北市2個月前啟動查找行蹤不明孩童專案,發現張童長期沒就學,3歲後便沒有健保就醫紀錄,以刑事案件主動移請偵辦,期間好不容易聯繫上張父,張父卻稱已將孩子帶往屏東居住,市府聯繫當地社會局發現並無此案,12日晚間前往破門進入男童家中,將男童帶離強制安置。

「社工還得爬進屋找人!」社會局張錦麗今舉辦說明記者會,拿出張童住處照片怒斥,張童居住環境漆黑且髒亂不堪,1樓通道口往樓梯沿路都是垃圾,警方和社工甚至得爬進屋找人,當天是寒流來襲的8度低溫,張童獨自窩在沙發角落,捲著棉被瑟瑟發抖,專案關懷小組評估張童未獲適當照顧,已立即予以保護安置。

教育局表示,按理孩子滿6歲就應該要入學,教育局過程中多次向張父追蹤孩子就學進度,張父不願意配合調查,還以出境、入境記錄規定查緝;張童目前年紀為小學六年級,未來會安排張童就近至適合的學校,並以基本學力檢測鑑定安排適合的年級。

此外,張男14日向法院申請提審,法院當庭駁回張父聲請,認為社會局緊急安置具合法性;社會局也強調,緊急安置是不得已的行為,只是希望孩子有更健康安全的成長環境,會努力和張父溝通協調,為孩子提供完整就學與身心安全發展計畫。

相關文章

分享