移民署長邱豐光屆退 副署長鐘景琨扶正

移民署15日舉辦新、舊署長交接典禮。(移民署提供,文:陳鴻偉)
新任署長由鍾景琨(右)接任。(移民署提供,文:陳鴻偉)
邱豐光在同仁的歡送下榮退。(移民署提供,文:陳鴻偉)
移民署同仁製作海報、標語感謝邱豐光。(移民署提供,文:陳鴻偉)

移民署署長邱豐光屆齡退休,15日上午在移民署本部進行交接典禮,由副署長鐘景琨接任,內政部長徐國勇到場主持監交,徐國勇對邱豐光表達肯定和謝意,並表示新任署長資歷完整,移民署成立至今都一直在各內外勤服務,期許鐘接下邱的棒子開創新局。

邱豐光出身警界,歷任過刑事局副局長、基隆警局長、警政署副署長,是警界知名的刑事專才,破獲過無數重大案件,2018年因移民署當時署長楊家駿疑似公車私用,遭內政部火速拔官,邱豐光臨危受命接任署長,負責148名「觀宏專案」來台大舉逃脫的外籍人士查緝,在1個月內陸續逮捕近百人,展現他的專業領導,邱在移民署任職期間,各項業務穩定發揮,查緝也多有展獲,深獲許多同仁愛戴,今日退休時,許多移民官到場觀禮,並製作海報及標語歡送他。

移民署指出,新任署長鐘景琨,中央警官學校行政警察學系47期畢業、中央警官學校警政研究所16期警察行政組法學碩士、1982年特種考試警察人員考試乙等考試優等,歷任移民署國境事務大隊大隊長、中區事務大隊大隊長、副署長等職務,鐘景琨自2007年移民署成立後,即從事入出國管理業務,歷練完整、經驗豐富,對相關法令也非常熟稔。

鐘景琨表示,接任署長一職,擔負的責任更加重大,未來將持續落實防疫工作、強化邊境管制、加強外來人口安全管理,並提升資訊系統效能等相關機制,以最嚴謹的態度落實人流管理及確保國家安全。另將致力於人才培育,提升各項服務品質,營造友善環境,適時檢視各項政策成效與執行方案,以期精益求精,開創新局。

相關文章

分享