阻巴西變種病毒 英國禁南美洲葡萄牙旅客入境

英國政府今天表示,由於擔心在巴西出現的新變種冠狀病毒入境,將自格林威治時間15日清晨4時起,禁止來自南美洲、巴拿馬、葡萄牙及非洲維德角共和國的旅客入境。

英國運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)推文指出:「在證據顯示巴西出現新變種病毒之後,我已做此緊急決定。」

他補充說:「這項措施不適用於英國人和愛爾蘭公民,以及具有居留權的第3國公民。」

不過,夏普斯說,這些人從上述地區返回英國後,須與家人在家自我隔離10天。

運輸部表示,從特定國家直飛英格蘭的班機也在禁止之列,這將影響來自阿根廷、巴西、維德角(Cape Verde)與葡萄牙的航空服務。

貨運與無旅客班機,則不在這項禁令之內。

自2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,已發現許多變種病毒株,包括一種更具傳染力的變種病毒株,已導致英國近月病例激增。

另一種名為E484K的突變,最初在南非檢測到,接著在巴西與日本的變種病毒中也出現,研究人員對於這種變異給免疫系統帶來的可能影響,萌生更慎重的警覺。

英國政府在這場公衛危機期間採取的邊境政策一直飽受批評。去年病例激增時,英國起初仍允許國際旅客出入境。

相關文章

分享