《彈劾震盪》冷眼看國會暴動 川普被彈劾 梅蘭妮亞好忙

美國第一夫人梅蘭妮亞2020年11月24日在白宮玫瑰花園的神情。(路透)

就在鐵粉闖入國會血腥暴動兩天後,美國總統川普推文正式宣布,他不會參加拜登1月20日的就職典禮。一名白宮高級幕僚說,包括第一夫人梅蘭妮亞在內,當時許多相關人員絕對都是第一次聽到他做出這既重大,又歷史性的決定。

據CNN新聞網與《每日郵報》(Daily Mail)14日報導,近幾星期以來,梅蘭妮亞都在灰色地帶內運作,許多重大的決定都取決於川普心血來潮的念頭。白宮幕僚說,在川普推文前,梅蘭妮亞無法100%確定,究竟要不要出席拜登的就職儀式。「他在告訴她之前推文,她才知道他在做甚麼,」這位消息人士說,「這已經不是第一次了」。

然而,這名幕僚就和許多人一樣,心裡明白,儘管梅蘭妮亞保持沉默,但不管川普做甚麼,她都是其中的一部份,得不到別人多少同情。無論是川普拒絕認輸,煽動鐵粉作亂,或是眷戀權位,梅蘭妮亞直到即將離開白宮前,都沒採取甚麼重大的行動。

她沒把心思放在延續白宮的慈善事業上,也沒打算和未來的第一夫人吉兒(Jill Biden)接觸,協助她盡快融入白宮生活。除了忙著打包外,她還忙著製作擔任第一夫人期間的相簿,並監督為地毯和裝飾品照相。

白宮記者兼傳記作家布洛兒(Kate Andersen Brower),她從沒見過像梅蘭妮亞這麼倔強又叛逆的第一夫人。她認為,梅蘭妮亞顯然對扮演第一夫人,在面臨危機時,設法團結,並安撫整個國家的傳統角色不感興趣。

反之,她支持川普,在周一早的聲明中,她並未提及川普,也沒有表明,他該承擔煽動暴亂的責任。布洛兒說,她了解川普,也明白他代表甚麼,但那並未困擾她。布洛兒並強調,她不是流言的受害者,也不會在離開白宮時,為另一半的行為致歉。

不過,就在川普拒絕認輸時,梅蘭妮亞已開始偷偷打包,準備迎接下一階段的人生。一名白宮官員透露,梅蘭妮亞對離開白宮並不難過。等他們離開華府後,將遷居佛州棕櫚灘海湖莊園(Mar-A-Lago)。而周三可以看到,緊鄰白宮的艾森豪行政辦公大樓(Eisenhower Executive Office Building)外有小貨車穿梭,顯示第一家庭和川普政府準備離開。

然而,梅蘭妮亞必須偷偷搬家,以免激怒另一半。川普選後一直不肯認輸,直到鐵粉暴動,國會認證拜登勝選後,他才不甘不願地透過錄影承認,會有「新政府」,但始終沒有祝賀拜登,也絕口不提對手的姓名。

盛傳川普一家1月19日將離開白宮,也就是拜登一家進城,準備總統就職儀式當天。拜登上周說,他很高興川普不會出席就職典禮,而那是極少數他們有共識的事情之一。不過,他也表示,歡迎可望參加的副總統彭斯(Mike Pence)出席。

更多精彩內容
只等川普出白宮 梅蘭妮亞可望海削14億
不是新冠未癒 梅蘭妮亞缺席川普造勢活動另有隱情
影》川普吞敗 梅蘭妮亞變髮 笑挽侍從手白宮獨迎耶誕樹

相關文章

分享