加拿大總理:陸拘捕外國公民 各國應共同對抗

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)敦促世界各國團結陣線,對抗中國拘捕外國公民情事。(圖/shutterstock)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)敦促世界各國團結陣線,對抗中國拘捕外國公民情事;他並說,每個國家都可能遭遇這種情況。

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)於2018年遭中國逮捕拘禁,並以間諜罪名起訴。最近中國允許加拿大領事館人員再去探望兩人。

加拿大一再呼籲友邦施壓北京釋放這兩人。

杜魯道在今天播放的路透社線上論壇Reuters Next 專訪中表示:「我們有巨大同盟陣線,不只和美國,也與世界其他夥伴國家,繼續對中國採用愈來愈多的強制性外交作法提出質疑。」

杜魯道說:「我們必須團結一致,因為誰知道下一個可能輪到哪個國家公民?」

加拿大警方2018年依美國發出的拘票逮捕華為財務長孟晚舟,中國不久後拘捕康明凱和史佩弗。目前孟晚舟被軟禁溫哥華家中,力抗被引渡到美國受審。

加拿大外交部長賈諾(Marc Garneau)的發言人表示,加國先前已獲得中方同意,最近幾月讓家屬與領事館人員再去探望康明凱和史佩弗,但發言人並未說明細節。

熟悉此案人士表示,自去年10月以來,領事館人員探望兩人次數也恢復到疫情之前的程度。家屬也曾和兩人通電話。

相關文章

分享