中市府批漠視空汙機組不減反增 台電駁:1至4號機組已改善

台中市府表示,台電應先讓中火老舊機組退場,為維護中部人健康,嚴正呼籲中火「汰舊換新」。(台電提供/盧金足台中傳真)
台中市議會國民黨團15日要求中央落實2018年汰舊換新公投結果,台電應承諾優先汰換中火4部舊燃煤機組,再增加新2部燃氣機組。(盧金足攝)

台中市議會國民黨團15日抨擊,台電擬增設中火2部燃氣機組,中火在老舊燃煤機組不除役下將擁有12部機組,成為全球最大火力發電廠;市府嚴正呼籲中火「汰舊換新」;對此,台電反駁指出1至4號機去年初完成改善工程,排放符合國家及市府加嚴標準,絕非部分人士口中的「「老舊機組」。

市議會國民黨團表示,為減煤減碳、維護中部人健康發聲

,要求中央落實2018年汰舊換新公投結果,及台電應承諾優先汰換中火4部舊燃煤機組,再增加新的2部燃氣機組。

市府感謝市議員為台中市民發聲,呼籲中央與台電順應民意,讓中火盡速汰舊換新,進一步提升中部空品。

台電預計三年內新建2座燃氣機組,4部老舊燃煤機組備用不除役,將成為世界最大火力發電廠,台電應先讓老舊機組退場,若燃煤機組不除役,未來配合用電調度啟用,將不受台中市電力業加嚴標準規範,恐加重中部空氣品質污染負荷,為維護中部人健康,市府嚴正呼籲中火「汰舊換新」。

環保局表示,中火現有10部燃煤機組發電量為550萬瓩,未來興建2部燃氣機組發電量共260萬瓩,相當4.7部燃煤機組,若未來若減掉4部燃煤機組及增加2部燃氣機組,總發電量還能多40萬瓩。

此外,近年台電在林口、大林、通霄、大潭等電廠,新增9部機組,新增發電量727.9萬瓩,沒有理由再增加中火發電負擔及增加中部空汙負荷。

環保局指出,中火現有10部燃煤機組皆為老舊的亞臨界點機組,且每年燃燒1200至1800萬公噸生煤,若不先汰換掉老舊的燃煤機組,直接增加2部燃氣機組,機組變成「10+2」,中火將成全世界最大的火力電廠。為維護中部人健康,市府要求中火必須汰舊換新,不能將老舊燃煤機組轉為備用。

「中火是中市最大固定汙染源!」環保局強調,市府強力管制,2017年生煤使用量1772.66萬噸,逐年減少至2020年1229.04萬噸,創歷年最低紀錄。

台中市空品從2017年PM2.5平均排放濃度20.2微克、2018年18.8微克、2019年17.7微克,降至去年15.4微克,接近國家空氣品質標準15微克,空品不良(AQI>100)天數由2018年60天、2019年44天,降至2020年27天,兩項指標皆創歷年最佳,顯示中火生煤使用量越低,對中市空品越有助益。

對此,台電強調,台中電廠既有燃煤機組距離屆齡除役均尚有10多年,正值中壯年,且機組陸續進行空氣汙染防制設施改善工程,屬於可兼顧穩定供電與環境保護的良好機組。

其中1至4號機更於去年初即已完成改善工程,排放表現符合國家及市府現行加嚴標準。台中電廠的機組,絕非部分人士口中的「老舊機組」。

台電認為,台電與社會各界有「改善空品」的共同目標,有「增氣」共識,且現役的燃煤機組有不特定的4部轉為備用,比將固定的4部機組除役更有利於電力調度及空汙防治,現在只希望各界能支持台電的雙重努力,合作「共推新燃氣,延續好空氣」,讓台中電廠新增燃氣機組早日上線,減煤、減排的成果能進一步延續。

台電指出,台中電廠未來新增2部燃氣機組後,將採取「2氣6煤」運轉模式,不特定4部燃煤機組轉為備用,燃煤機組轉備用後,若遇下列狀況便不會啟用:第一,空汙季期間不使用,第二,空品AQI如果大於100不使用,第三,備轉容量率大於8%不使用。

台電進一步說明,備用機組實際啟用的機率極低,就算真的啟用,4部最多使用2部。過去台電提出的環保承諾,一直是「說到做到」,未來更是如此。

「不特定4部燃煤機組轉為備用,且啟用條件受到重重限制,只在少數特殊緊急狀況下才能使用」,台電強調,如此既能減煤減排,也能保有調度彈性,備用機組如同車子的備胎,平時幾乎不會使用,但有緊急狀況的時候就可以救急。

相關文章

分享