蓬佩奧突放寬台美交往 路透爆:其實國安官員嚇傻了

國務卿蓬佩奧日前宣布國務院取消美台來往限制,但路透社報導指出,此舉實際上未與白宮溝通,嚇傻許多國安官員。(美聯社)

美國總統川普因鼓吹人民闖進國會而遭眾議院發起彈劾案,讓他成為美國史上任內二度遭彈劾的總統。據路透社引述多位知情人士報導,川普在白宮的最後日子充滿了憤怒與混亂,而忠於川普的核心圈正在縮水,多位重要官員求去;不過有些留任官員趕在卸任前推行重大政策異動,如國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布國務院取消美台來往限制,但此舉也嚇傻許多國安官員。

報導指出,川普身旁幕僚十分掙扎是否要遏止這位煩躁、暴怒又孤立的總統。一名幕僚表示,「每一位都感覺正在竭盡所能控制一切,直到拜登上台為止」。除了對身旁幕僚宣洩之外,另一項川普仍有餘力推行的即是他所關注的特赦,正專注研究要如何運用其權力,在任期結束前特赦更多自己人。

在川普鼓吹而釀成國會動亂後,川普政府內閣成員也看不下去,多位重臣紛紛自行辭職,如在川普內閣中的「中國通」、白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)、運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)請辭抗議。川普的舉止雖然讓部分官員氣到咬牙,但仍選擇留任,如在國會議員、卸任官員和企業高層等人的勸說下,白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)和白宮律師西波隆(Pat Cipollone)同意留任。

另外,川普政府內部的行政官員透露,也有些官員趁此機遇,在離職前推動重大政策,如蓬佩奧在未充分與白宮協調下,就推動引發爭議的國際舉措,例如取消美政府長期以來與台官員互動限制、將古巴列為支持恐怖主義的國家,以及將葉門青年運動列為恐怖組織。消息人士透露,蓬佩奧此一決定的時間點讓許多國安官員大感意外,不過國務院不願對此評論。

更多精彩內容
蓬佩奧傳將提重磅證據 再控病毒源於武漢實驗室
川普印太戰略文件提前30年解密 台灣角色曝光了
拜登仍持續挺台 但與川普有兩點大差異

相關文章

分享