NCC前瞻編155億幫業者蓋基地台 在野轟:圖利電信商弊案

立法院今召集朝野協商審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」,其中針對NCC編列155億補助五大電信業者架設基地台的預算,引發在野各黨團全面性的質疑。(翻攝立法院國會頻道)

NCC透過前瞻計畫第3期預算編列155億,補助五大電信業者建制5G基地台,全案今在立院審查時,遭各在野黨痛批根本是公然圖利電信商,把人民納稅錢變成業者資產;有立委更質疑電信業者先搶標5G,再透過關係遊說行政機關,讓政府幫忙追加預算,形同是包裝成國家建設的弊案。

對此,NCC主委陳耀祥力捍155億的預算,強調預算是讓業者從原先規劃5年架設1萬6千多個基地台,加速、加量為2年半架設3萬9千多個基地台,所以這不是弊案。

立法院今召集朝野協商審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」,其中針對NCC編列155億補助五大電信業者架設基地台的預算,引發在野各黨團全面性的質疑。

國民黨立委賴士葆指出,NCC設立以來,不曾發生「廠商拿錢投標、NCC再退錢給廠商」的狀況,結果現在NCC卻編155億要給五大電信業者架基地台,這等於是退傭,明顯在圖利財團。

賴士葆說,NCC若是要補助業者在偏鄉、原鄉地區蓋基礎建設,這點他絕對支持。問題是,今天NCC是要拿錢給業者,去做業者在商業行為內本來就該做的投資,「業者當初就是有利可圖才會投標5G,且每年也都大賺幾百億,現在你還要退錢給對方,公然圖利電信商,這樣對嗎?」

國民黨立院黨團總召林為洲也指出,業者當初競標5G頻譜前,必然是把包括建設基地台在內的成本都算過後,認為有利可圖才會競標;如今得標後,就看誰建設愈快、數量愈多、上網速度愈快,誰就賺得愈多,這是商業市場的競爭,「怎麼會變成政府還要拿錢給做得快的人?」

對此,NCC主委陳耀祥回應,如果是廠商本來就要做的基地台,政府不會介入;現在這筆155億預算,是要讓廠商在原先規劃的「5年1萬6千多個基地台」之外,縮短為在「2年半內3萬9千多個基地台」,就是加速也加量。

但時代力量立委王婉瑜不解地說,如果5G基地台需要到3萬9千個,為何當初NCC設計標案時會不知道?這是否代表規劃錯誤?民眾黨立委張其祿也認為,NCC最初設計的基地台數量恐怕真的有問題,才會到現在才突然要編列預算讓業者追加數量。

但陳耀祥堅稱,業者法定義務就是建制1萬6千多個基地台,現在是要額外加量,這就像當年國民黨推的十大建設也是舉債支應,「差別是當年是實體建設,現在是5G,所以我們沒有退傭的問題。」

面對陳耀祥將NCC拿155億給業者蓋基地台,類比為隸屬全民的十大建設,林為洲氣憤地說,這種比喻根本不對,因為十大建設蓋好後屬於國家資產,但NCC是要把納稅錢變成電信業者的私產,這有一樣嗎?

時代力量委陳椒華也質疑,電信商要怎麼建制基地台是商業行為,政府不應該拿納稅人的錢去補助民間業者。

對此,主計長朱澤民表示,這就像從台北蓋鐵路到屏東,原本只要做8個站,現在行政單位希望增加2站,所以就由政府來出面做。

但林為洲強調,如果NCC砸155億蓋出來的基地台屬於國家,讓業者支付租金繳回國庫,這就是既能增加速度,也不會圖利廠商,還讓國家能有固定收入,NCC不就是應該這樣做嗎?

林為洲說,然而NCC現在的做法,就像政府標案常見的狀況,就是低價搶標,接著透過關係遊說行政機關,再變更設計追加預算,創造更大利潤,「用這個角度來看NCC補助業者155億,這就是弊案啊,只是被你包裝成國家建設。」

賴士葆接著也爆料說,當他打算刪除這筆155億預算的消息傳出後,已經有一家電信業者派人施壓,表明「政府要給我錢,你為什麼要擋?」他說,NCC主委陳耀祥可能已經被幕僚蒙蔽,自己卻還不知道正在做圖利廠商的事,讓155億的前瞻預算變成大弊案。

陳椒華也意有所指地說,從這件事顯示出5G的招標確實有很大瑕疵,而廠商看起來是因為當初搶標成本過高的關係,「NCC可能因為廠商後續怎樣了,所以才在前瞻編了這筆錢」。因此,建議NCC主動撤回這筆155億預算,並檢討當初的5G招標。

對此,陳耀祥僅重申,編列155億讓業者建構基地台不是弊案,而是政府的數位發展政策。如果不補,業者還是可以建設,只是速度比較慢,而台灣會不會容許5G不只落後韓國,也落後東南亞。

由於民進黨團也全力護航這筆預算,因此最後朝野協商未果,由立法院長游錫堃裁示保留,預計下周再行討論;若仍沒共識,預料將在民進黨人數優勢下表決過關。

相關文章

分享