養豬百億基金怎麼用?陳吉仲:配合政策越多補助越多

嘉義市長黃敏惠(右)、立委王美惠陪同農委會主委陳吉仲(中)巡視嘉義市肉品市場。(廖素慧攝)
嘉義市長黃敏惠(中)向農委會主委陳吉仲(左)說,萊豬進口,人心惶惶。(廖素慧攝)
嘉義市肉品市場設備使用多年,仍是老派拍賣方式運作。(廖素慧攝)
嘉義市肉品市場設備老舊。(廖素慧攝)

萊豬叩關,中央編130億促養豬產業轉型,市長黃敏惠、立委王美惠15日都爭取補助以改善嘉義市肉品市場,農委會主委陳吉仲表示,配合政策多補助就多,而立法院曾說萊豬進口會衝擊國產肉市場,但如今怎麼質疑肉價高漲?希望不要有非專業以外因素介入。

陳吉仲說,年關近,肉品需求增大,肉品價格季節性波動,是過去5年或10年都是合理區間,是豬農及消費者能接受的範圍,且盤點過,過年之前所有雞鴨鵝豬魚肉水果蔬菜都會供應無虞,下周會公布年節供應農產品的數量。

陳吉仲強調,3、4個月以前立法院說萊豬進口,會造成產業衝擊、價格崩跌,但如今怎麼質疑價格高漲,希望關心農產品價格,不要有專業以外的因素介入,這樣反而會造成市場價格波動。

陳吉仲說,百億基金已送行政院核定,4年130億預算,以嘉義市肉品市場為例,針對整個屠宰市場通路編列42億,農委會全力支持嘉義市肉品市場更新為符合HACCP標準及冷鏈通路的現代化設備,提供更優質安全的國產豬肉品。

陳吉仲說,42億屠宰場通路經費補助,已決定補助嘉義縣朴子市肉品市場20億,嘉義市肉品市場補助改善老舊設備,只要符合HACCP標準,會補助拉高,且高於原則一半以上,配合政策越多補助就越多。

王美惠說,嘉義市肉品市場設備老舊,希望中央補助讓設備更新更好,相關設備可以一次到位,使用10年甚至20年。

黃敏惠表示,萊豬進口,人心惶惶,嘉義市全力配合更新肉品市場設備,希望農委會多補助,且嘉義市全力推廣國產豬,供應學校食材的廠商更提供百萬擔保金,保證使用國產肉品。

相關文章

分享