愛犬遺體被當廢棄物 飼主怒轟未依流程處理

立委黃國書(中)接獲民眾陳情,指民眾的愛犬被車撞死後,屍體竟還被當廢棄物焚燒,質疑市府處理流程未依規定。(林欣儀攝)

台中市劉姓婦人飼養的愛犬今年初走失,家人到處尋找,才知狗狗已遭到車子撞死,料想不到的是,屍體還被當成廢棄物丟棄,讓無法見到愛犬最後一面的她難以接受,憤而向民代陳情;立委黃國書表示,台中市府去年才訂定「街道犬貓遺體處理作業流程」,主管機關應依照流程處理。

看著愛犬的照片,劉婦情緒悲傷,她說,本月8日晚間10點多發現狗狗不見蹤影,立即到住家附近尋找、還在網路社團發布尋狗啟事,隔天接獲通知,才知愛犬當晚11點遭車子撞死,她趕忙詢問動保處、清潔隊屍體去向,竟得知愛犬屍體被當廢棄物裝到垃圾袋並遭焚化,無法接受清潔隊委外廠商如此便宜行事。

黃國書指出,有感於民眾的動物保護觀念近幾年進步許多,更有很多寵物被飼主視為心靈的寄託、是家人,台中市府去年三月特別訂定「台中市街道犬貓遺體處理作業流程」,讓大家更懂得尊重生命,卻無法理解明明作業流程已經訂定,為何卻還發生這樣的事件?!

黃國書說,有飼主且已經植入晶片的狗狗,卻還會遭廠商當作廢棄物焚化,顯示此作業流程未落實執行,市府應儘速改進。市議員黃守達認為,此作業流程實施至今,仍常接獲民眾質疑市府處理流程未依規定,仍將犬貓屍體當廢棄物處理,呼籲市府應確實依照流程處理犬貓屍體,不要便宜行事。

台中市環保局清潔隊處理科長陳星勻表示,清潔隊或委外廠商若收到犬貓屍體,須裝入各區隊專用箱並送往動物之家,由動保處通知飼主領回或委託專業業者火化,未來一定落實此流程;動保處祕書阮斐瑜則強調,未來會全力配合環保局措施並加強雙方溝通。

相關文章

分享