中市議員記者會抨擊中火 台電表示遺憾

台中市議會部分議員召開記者會抨擊台中電廠,台電15日表示遺憾,記者會中只有同一政黨一錯再錯的口水,沒有與市民站在一起「共推新燃氣,延續好空氣」的決心。(盧金足攝)

台中市議會部分議員召開記者會抨擊台中電廠,台電15日表示遺憾,記者會中只有同一政黨一錯再錯的口水,沒有與市民站在一起「共推新燃氣,延續好空氣」的決心。對於部分議員一再對外宣傳錯誤資訊,漠視台電員工兼顧環保及穩供的努力,台電更是深感無奈。

台電說,過去這段時間,台電反覆重申,「既有機組完成環保改善,排放表現良好」、「台電自主減煤減排已有大幅成果」、「增氣後採2氣6煤,兼顧環保及調度彈性」,以及「中火發電量已不足台中市使用」,若干議員仍頻發錯誤議論。台電表示,改善空品為市民期許,增氣則為改善空品的解方,台電會努力達到市民的期望,也期盼議員不要辜負市民所託。

台電指出,面對議員的刻意誤解,台電願意繼續澄清,希望幫助議員了解真相,也讓民眾認清事實。首先,台中電廠既有燃煤機組距離屆齡除役尚有10多年,並非老舊機組,且機組陸續完成空氣污染防制設施改善工程,排放表現不只符合國家標準,更符合市府現行加嚴標準。議員及相關人士一再指稱中火機組老舊,實在是不可承受之重。

台中電廠從配合空品預警降載、全廠停止火力全開、環保停機,到去年10月以來的擴大自主減煤,各項友善環境措施,只要供電穩定,台電「絕不手軟」。中火用煤量從最高峰103年1839萬公噸,至去(109)年已降為1229萬公噸,大減超過600萬公噸,排放量更是減少將近6成。數據會說話,減煤及減排成果顯著,台電會努力追求「好還要更好」,但也期盼議員不要視若無睹。

台電強調,自去年6月以來,台電已6度發布新聞稿,對外說明未來新增燃氣機組上線後,中火將採取「2氣6煤」的運轉模式,絕對不會火力全開。屆時不特定4部燃煤機組轉為備用,如遇下列狀況便不會啟用:

第一,空污季期間不使用;第二,空品AQI如果大於100不使用;第三,備轉容量率大於8%不使用。換言之,備用機組實際啟用機率極低。備用機組如同車子的備胎,平時不用,但緊急狀況可以救急,可以同時間減排及調度彈性。這不是口水,是台電的鄭重承諾,台電說到做到。

此外,針對議員質疑有關火力發電年減1%之公投結果,台電表示,針對2018年「年減火力發電1%」的公投結果,經濟部已經責成台電應該遵照辦理,本公司在調度、發電的努力下,已經達成了上述減量目標。

相關文章

分享